中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

一起来听湖南体育职业学院党委书记周志宏讲党课

湖南省体育局 发布时间:2021-04-22 15:33 【字体:

  以史为镜,可以知兴替。为让师生更深刻地了解党史,明确自身肩负的使命,4月19日,湖南体育职业学院党委书记周志宏以《中国共产党的诞生是历史的必然》为题,向全院100余名党员教师深入诠释中国共产党诞生的历史必然性,启发与会教师坚定信念,永远跟党走。

  “100年前的一个世纪以来,中华民族久经磨难,为何走向了辉煌?”“中国共产党是怎么来的?”“是哪些人搞起来的?”“当初,我们为什么要选择走俄国十月革命的道路?”“为什么中国共产党的诞生是历史的必然?”在周书记的党课上,一连串问题引人深思。

  “中国共产党的诞生不是偶然现象,也不是人为促成,而是有着特定的历史背景和社会基础。”“哪里有压迫,哪里就有反抗。面对外患内忧、民族危机的境遇,中国的忠士仁人和各阶层民众先后发起了农民运动、改良运动,资产阶级革命等一系列救亡图存的斗争。”“中国共产党的成立,中国人民选择社会主义:一是长期的选择,是经过各种思想比较鉴别后的历史的选择:二是中国最优秀、最先觉悟、最先进的一部分人的选择,从红楼到红船,陈独秀、李大钊、邓中夏、赵世炎、毛泽东、周恩来、蔡和森等,都这样选择;三是中国共产党是唯一用引进的最先进的理论武装起来的政党;四是中国选择社会主义有广泛的社会基础,代表了最广大人民的根本利益。”志宏书记在讲述我党艰苦奋斗的历程时,十分振奋。他用质朴的语言,一段段可歌可泣的革命故事和英雄事迹,一张张见证中国共产党发展壮大的照片,向党员教师传达了中国共产党的建立是历史的必然,进一步激发教师党员爱党爱国的热情。

  “今日,再一次走进了新文化运动、五四运动和中国共产党的建立这段波澜壮阔的历史画卷,感受了陈独秀、李大钊等中国共产党人以国家的兴亡为己任,抛头颅、洒热血、不畏牺牲的革命奋斗历程,我探寻到了中国共产党从孕育到诞生的历史密码。”党课结束后,青年教师李月薇说。

  纪检监察员罗莹表示,周书记的讲述,仿佛将我们带回到一百年前中国的先进分子和热血青年艰难曲折的痛苦选择历程,我们真切地意识到,今天的和平生活是千千万万名革命烈士拼出来的。今后,我将更坚决拥护中国共产党的领导,听党指挥,永远跟党走。”

  图书管理中心主任肖红慧认为,党史讲座意义深远。“它让我们铭记历史,让我们从历史中坚信中国共产党和社会主义道路是中国历史和中国人民的必然选择。同时,也激励我们继续发扬先辈身上的崇高精神,以实际行动为师生做好服务。”

  据悉,为掀起全院师生的党史学习热情,学院结合校史校情,还推出了征文比赛、演讲比赛、党史知识竞赛、情景剧编排等形式多样、内容丰富的党史学习教育“大餐”。

【打印本页】【关闭窗口】

一起来听湖南体育职业学院党委书记周志宏讲党课

16478867