中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

关于《湖南省全民健身条例(草案)》审议意见的报告

湖南省体育局 发布时间:2003-11-29 【字体:

——2003年7月25日在省十届人大常委会第四次会议上
省人大常委会委员、省人大教科文卫委副主任委员 刘爱华

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  省人民政府提请本次会议审议的《湖南省全民健身条例(草案)》(以下简称条例草案),是根据《中华人民共和国体育法》和国务院《全民健身计划纲要》,并结合我省实际起草的。为做好审议工作,我委提前介入,先后于2001年9月和今年5月,两次与省政府有关部门一道,到邵阳、岳阳、湘西自治州、益阳等市州开展立法调研。接到省政府常务会议审议通过的条例草案后,我委于今年7月2日召开了有省体育、计划、建设、国土、工商和长沙市人大教科文卫委员会及市体育局等15个部门和单位参加的座谈会,尔后,又赴福建省考察学习了全民健身地方立法的经验。7月21日上午,教科文卫委员会举行第四次全体会议,对条例草案进行了审议。现将审议意见报告如下:
  委员会认为,开展全民健身运动对于积极预防疾病、提高人民健康水平、振奋民族精神、推动社会经济发展等都具有十分重要的作用。党的十六大报告指出,全面建设小康社会,要形成全民健身体系,开展全民健身运动,提高全民健康水平。这些年来,随着经济和社会的发展,全民健身工作日益受到全社会的重视和支持,我省的群众性体育活动蓬勃开展,参加体育活动的人数不断增加,人民的体质与健康状况有了很大改善。但是,我省的全民健身工作与经济、社会发展的要求和人民群众的需要相比仍还存在不少亟待解决的问题。因此,制定全民健身方面的地方性法规十分必要。委员会认为,省政府提请本次会议审议的条例草案立法指导思想比较明确,较好地解决了当前全民健身活动中的一些主要问题。同时,与宪法和法律法规不相抵触,比较切合我省实际情况,基本上是可行的。为了使条例草案更加完善,委员会提出如下修改意见。

  一、关子促进群众体育健身活动广泛开展问题
  委员会认为,促进群众体育健身活动向广度和深度发展,把增强人民体质的任务真正落到实处,是本条例规范的重点。因此,条例草案在这方面应作一些比较具体的规定。第一,建议条例草案明确要求,机关、企事业单位、社会团体和其它组织在每个工作日内组织开展广播操、工间操或其它形式的适度健身活动。提倡在节假日组织开展多种形式的健身活动。第二,根据国家有关学校体育工作条例规定,学校必须按照规定开设体育课,开展多种形式的体育活动,并且要保证学生每天有一小时的体育健身活动时间。为此,建议条例草案第十一条“不少于国家规定的参加体育健身活动时间”,改为“不少于一小时的体育健身活动时间”。第三,国家体育总局等11部委关于《国民体质监测工作规定》明确要求:“国家每5年开展一次国民体质监测工作”因此,条例草案第二十二条应作相应修改。同时,补充有关“鼓励机关、企事业组织和社会团体组织本单位人员进行体质测定。提倡公民定期接受体质监测”的内容。

  二、关于全民健身设施建设和开放问题
  条例草案是7月1日省政府常务会议通过并提请省人大常委会审议的;7月13日,国务院颁布了将于8月1日起施行的《公共文化体育设施条例》。因此条例草案必须与国务院《公共文化体育设施条例》的有关规定相一致。比如,新建小区、居住区的全民健身设施的配套建设问题。国务院条例规定“居民住宅区配套建设的文化体育设施,应当与居民住宅区的主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用”;还有“全民健身设施使用性质不得擅自改变”等等,我省条例草案都有与国务院条例不大一致的地方。因此,建议条例草案应与国务院条例规定全面对照,相应修改。
  与此同时,我省少数民族地区和边远贫困地区基层全民健身设施建设明显滞后。为此建议根据《中华人民共和国体育法》有关规定,增加有关各级政府应当支持和帮助少数民族和边远贫困地区加强全民健身设施建设”的内容。
  国家《全民健身计划纲要》明确要求,各种国有体育场地设施都要向社会开放。其目的是为了充分利用全民健身设施,为公民就近参加健身活动创造便利条件。但条例草案关于全民健身设施的概念不够明确,应当将全民健身设施区分为公益性和营利性两种不同类别,按照全民健身设施免费开放、适当收费开放、有偿开放的顺序,作出具体的规定。

  三、关于法律责任问题
  委员会认为,全民健身场所发生伤亡事故后,适应法律争议很大,制约了全民健身场所开放,严重影响全民健身活动普及开展。条例草案在这方面并没有作出明确的规定,建议在修改时予以补充。
  条例第三十四条把有违法行为的单位与有违法行为的个人设定的罚款额并列表述的作法欠妥,易产生量罚失衡。条例草案第三十五条没有对擅自改变全民健身设施使用性质的责任人员,设定相应的法律责任,建议分别作出修改。
  以上报告,请予审议。
 

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: