中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

湖南省体育局关于对省政协十一届五次会议第0452提案的答复

湖南省体育局 发布时间:2017-08-22 【字体:

湘体办提字〔2017〕1号         B类

 

湖南省体育局
关于对省政协十一届五次会议第0452提案的
答  复

 

李劼委员:
  《关于依托高校建设文化体育场馆的建议》收悉。现将我局及省文化厅办理结果综合答复如下:
  高校文化体育场馆建设是公共文化服务体系的重要组成部分,也是缓解公共体育场馆供应短缺矛盾的重要途径。结合我省实际,要立即修建一批文化体育场馆并增加全民健身的功能要求,在已完成基本规划的高校及城市中存在现实困难。但从高校体育场馆的存量与增量着手,不断提升场馆对外开放水平,合理利用现有高校文化体育场馆资源,对科学合理规划体育设施建设具有重要的现实意义。近年来,我局高度重视体育场馆建设及运营工作,《湖南体育发展“十三五”规划》提出:“不同程度提出鼓励学校体育场馆对外开放,推动各级各类公共体育设施免费或低收费开放。”同时,我局于2016年8月发布《关于启用湖南省体育公共服务平台的通知》,充分利用“运动猿”APP开展场馆开放和利用工作。截至目前,该平台基本实现了对全省场馆的全覆盖,下一步将加大对学校场馆的对接与开放。
  结合《教育部 国家体育总局关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》(教体艺〔2017〕1号)文件精神,要做好高校文化体育场馆建设与管理工作,我们建议应从提高现有场馆对外开放角度入手:
  一、加强公共文化体育设施建设的统筹和规划,积极为高校体育场馆向社会开放创造条件。体育部门要将公共文化体育设施尽可能建在学校或学校周边,不断完善场馆开放服务体系,持续提高场馆开放服务能力。
  二、加快推进高校文化体育场馆向社会开放。高校教育部门要积极探索开放的有效机制和服务管理形式,确保合理利用公休日、法定节假日、学校寒暑假等非教学时间全面向社会开放。有条件的高校可在不影响教学的前提下,在正常教学时间的早、晚间向社会开放。对于向社会开放的高校文化体育场馆,政府部门应给予资金扶持。
  三、积极推进高校体育场馆开放信息化建设,将高校体育场馆全部纳入体育公共服务平台,使信息采集、信息共享、动态监控、用户评价等多种功能一体化,实时显示体育场馆开放工作情况。同时,探索“政府购买——学校负责提供场地和设施——第三方管理服务”的模式提升体育场馆的运营水平。
  感谢您对湖南体育工作的关心和支持。

 

 

湖南省体育局
2017年8月22日

 

  联系单位:湖南省体育局体育经济处
       湖南省文化厅规划财务处
  联系电话:0731—88092938
       0731—85286022

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: