中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

关于做好攀岩项目选材工作的通知

湖南省体育局 发布时间:2017-03-20 【字体:
  

湘体竞字〔2017〕11号

 

湖南省体育局

关于做好攀岩项目选材工作的通知

 

各市州体育(教体、文体)局,相关项目运动管理中心,部分县(市)体育(教体、文体)局:

为落实国家体育总局发展攀岩项目的指示要求,发掘和培养攀岩项目优秀运动员,全力备战2020年东京奥运会,国家体育总局登山运动管理中心决定在我省设立攀岩学习班,选拔攀岩项目后备人才。为配合做好此项工作,现将有关事宜通知如下:

一、选材原则

(一)相近专项运动员跨项和特殊攀爬天赋人才跨界海选;

(二)目前表现能力与潜在发展能力综合考核;

(三)突破常规、不拘一格优选人才。

二、培养目标

选拔攀岩项目高水平运动员进入国家攀岩队或省体校攀岩学习班。向国家队输送备战2020年东京奥运会优秀人才。为湖南省队和国家队发展发掘一批优秀后备人才。

三、选拔范围

(一)特殊人才:选拔有特殊攀爬天赋或从事特技、杂技行业的青少年,特别是山区传统攀爬岩壁传承的人群;

(二)跨项人才:以体操、武术、柔道、田径等项目为主,年龄在14—19岁之间的运动员;

(三)攀岩俱乐部中有志从事攀岩运动且能力突出的爱好者;

(四)有特别突出技能和潜力的人员年龄可放宽到25岁左右。

四、选拔方法

本次为跨项跨界选拔,被选对象在年龄、能力等方面会存在较大差距,不能以常规方法进行选拔。在遵循前述选拔原则的前提上,以身体形态、基础体能、专项素质、心理素质指标等为基本考察内容,注重运动员适合攀岩的明显特长,强调吃苦耐劳有灵气,重在挖掘潜在能力,尝试创新选拔办法。

(一)身体形态指标

预测身高(骨龄)、(指距—身高)指数、体重、BMI、克托莱指数

(二)基础体能指标

俯卧撑、30米跑、1500米跑。

(三)专项素质指标

1RM负重双臂指力板引体、1RM负重深蹲、50cm跳深摸高、20S双臂指力板快速引体、20S摸脚高抬腿、计时爬横杆、5米3向折返跑、横劈叉。

(四)心理素质指标

808神经类型分类、瑞文推理测验

五、注意事项

(一)各市、州体育(教体、文体)局要高度重视选材工作,加大宣传力度,在本区域内精心选拔攀岩项目人才,促进我省攀岩运动的发展。

(二)对各单位输送到省队和国家队运动员取得成绩的,按输送、成绩奖励等相关政策给予奖励。

(三)各市、州(教体、文体)局要指定一名工作人员具体负责此次选材工作,并及时上报工作人员名单。此次选材工作有关人员(含工作人员、运动员)交通费、食宿费由学习班报销,并给予选材工作人员适当补助。

(四)请各市、州(教体、文体)局于3月27日前将选拔的20名运动员报省体育局竞技体育与科技处(联系电话:0731—84559601)。参加学习班人员于3月29日报到,具体报到地址另行通知。

选材咨询:黄森,13548951878;任文成,13203169000。

 

附件:1.选材工作人员联系表

      2.运动员名单登记表

 

 

 

湖南省体育局

2017年3月15日

附件1

选材工作人员联系表

 

单位

姓名

性别

职务

联系方式

 

 

 

 

 

 

 

附件2

运动员名单登记表

 

序号

姓名

性别

所在单位

联系方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: