中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

湖南省十三运会圣火采集仪式在南岳祝融峰举行

湖南省体育局 发布时间:2018-08-31 【字体:

  8月30日上午,湖南省第十三届运动会圣火采集仪式在南岳衡山祝融峰顶举行。湖南省体育局局长李舜发表致辞。衡阳市委书记、市人大常委会主任郑建新点燃圣火盆并邀请13位火炬手一起点燃火炬。衡阳市委副书记、市长邓群策吟诵《喜迎圣火告祝融文》。

  上午十时许,祝融峰顶,风和日丽,云蒸霞蔚。省运会圣火采集仪式正式开始,李舜在致辞中表示,“省运会圣火必将进一步点燃广大群众迎接省运会、支持省运会、参与省运会的热情,进一步鼓舞湖湘人民建设富饶美丽幸福新湖南的激情,进一步凝聚三湘儿女共同谱写中华民族伟大复兴梦湖南篇章的磅礴力量。”

  采集现场,13名“圣女”在六佾乐舞音乐、长号声中持点火工具缓缓走上祝融寺前坪采集圣火,随后持火“圣女”在其他12名“圣女”的护佑下,将取火棒交给李舜,李舜点燃郑建新手持的火炬棒后,郑建新用火炬点燃圣火盆,并邀请其他11位现场领导和特邀嘉宾一起点燃13把火炬。

  随后,邓群策吟诵了《喜迎圣火告祝融文》。衡阳市委副书记廖健将引火棒点燃火种灯,将圣火保留在火种灯内,被志愿者带回衡阳广电存放,等待9月3日在省十三运会开幕式上燃烧绽放。
  衡阳市委常委、宣传部部长刘丽华主持圣火采集仪式,省体育局副局长熊倪,衡阳市领导刘正兴、曾艳阳,邵阳市领导李华和参加仪式。  (通讯员:罗萌)

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: