中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

湖南省第八届太极拳锦标赛长沙开幕 77支队伍近800人参赛

湖南省体育局 发布时间:2017-11-17 【字体:
(图为开幕式现场。)
   2017年11月17日上午,湖南省第八届太极拳锦标赛暨湖南省直单位第四届太极拳比赛、2017年湖南省中国武术(太极拳)段位制考评在湖南中医药大学东塘校区体育馆拉开序幕。来自全省各地市州77个代表队近800人报名参赛,其中有200余人参加中国武术段位制考试,再创历史新高。省政协副主席、省文联主席欧阳斌出席开幕式并宣布比赛开幕,省体育局副局长杨再辉,省直工委副书记、省直工会主席、省直文体协会会长谢立三及湖南中医药大学校长、湖南省中医药研究院院长、博士生导师谭元生分别在开幕式上致辞。
(图为省政协副主席、省文联主席欧阳斌宣布开幕。)
  本次比赛由湖南省太极拳运动协会、湖南省直单位职工文化体育协会联合举办,并得到了省直文体协会太极拳分会、湖南中医药大学、长沙良诚太极文化传播有限公司及湖南华联瓷业股份有限公司的大力支持。该赛事也是我省太极拳界参与人数最多的一次全省性大型群众体育盛宴,对全民健身运动的发展起到了积极的促进作用。
(图为省体育局副局长杨再辉致开幕词。)
(图为省直工委副书记、省直工会主席、省直文体协会会长谢立三致辞。)
(图为湖南中医药大学校长、湖南省中医药研究院院长、博士生导师谭元生致欢迎词。)
  出席开幕仪式的领导及嘉宾还有省体育总会专职副主席冯湘江,武式太极拳第六代衣钵传承人郝吟如,省直工会副主席、省直文体协会执行会长艾超越,省太极拳运动协会常务副主席、秘书长黄建良,省太极拳运动协会副主席廖菁,省太极拳运动协会副主席、省直文体协会太极拳分会会长杨晶星,省太极拳运动协会副主席、长沙良诚太极文化传播有限公司董事长柳庆忠及省太极拳运动协会副主席,大会主办单位、承办单位及支持单位等。
(图为比赛精彩瞬间。)
  据悉,在为期三天的比赛中,共有来自湖南省各地市州的65个代表队和12支省直机关代表队近800名运动员参赛,刷新了历届参赛人数。比赛项目设个人单项、对练项目和集体项目,内容丰富,极大的调动了全省太极拳爱好者的积极性。个人项目包括陈、杨、吴、孙等传统拳术和器械套路,集体项目设太极拳和太极器械,并增设对练项目太极推手合手,进一步增强我省太极拳专业水平的发展,促进各地太极拳专业技术交流,有利于省太极拳新秀脱颖而出。
  近年来,湖南太极拳运动发展浪潮迭起,习练人数逐年攀升,目前至少有近35万太极拳爱好者。习练形式从单一零散的自我摸索转变成有组织的团队学习,年龄跨度大,而且日益年轻化,如今,每年太极拳的赛场上都能看到高校学子和“娃娃军”的精彩表现。
(图为比赛精彩瞬间。)
  本届比赛同期举办2017年湖南省中国武术(太极拳)段位制考评,共200余人参加。本次考评是湖南省太极拳段位制工作委员会成立以来,第二次举办的中国武术(太极拳)段位制活动,标志着我省太极拳段位制正处于健康、持续的发展中。
  湖南省太极拳运动协会至今已成立十年,在湖南省体育局的关心指导下,在各组织机构的支持帮助下,在全省太极拳爱好者的共同努力下,目前,湖南省太极拳协会有一级会员单位(市州级)14个,全省全覆盖;二级会员单位(县市区)84个,占全省122个县市区的69%,自2007年以来共举办9次中国武术段位制考试,10次教练员和裁判员培训班,3届湖南省太极拳运动大会、3次湖南省太极拳发展论坛、3次全省太极拳交流大赛,7届湖南省太极拳锦标赛,5届湖南省“太极拳健身活动月”。2008年“湖南人民迎奥运太极拳大型活动”,全省联动,声势浩大。在太极拳“六进”活动中,以“进机关”为重点方向,共举办三届湖南省直单位太极拳推广活动及赛事,太极拳项目正式纳入湖南省直单位第四届职工运动会,并成立湖南省直单位职工文化体育协会太极拳运动分会,成为我省太极拳“进机关”的典型代表。承办2016年湘鄂鲁皖赣苏六省全民健身大联盟太极拳比赛,组队参加全国武术太极拳系列公开赛、全国“市长杯”太极拳比赛,体现出湖南太极的整体实力,也展现出湖湘太极的风采。 
(图为比赛精彩瞬间。)
  在今年的全运会群众比赛太极拳项目比赛中,我省太极拳队获得两枚铜牌的成绩,实现我省在全运会群众比赛奖牌“零的突破”;承办全国太极拳健康工程系列活动--太极拳培训班,参加全国太极拳健康工程系列活动--太极拳公开赛比赛,在展示湖湘太极名片的同时,为我省太极拳规范化推广提供重要指导作用,也提升了太极湘军在国家级赛事上的影响力。
  省太协常务副主席兼秘书长黄建良表示,协会将积极贯彻落实《全民健身计划(2016-2020)》促进我省太极拳运动发展,提高我省太极拳技术水平。同时,将继续响应国务院《“健康中国2030”规划纲要》文件中明确提出“加强医体融合和非医疗健康干预”的国家健康发展战略,发扬并推广太极拳强身健体的积极作用,以“健康中国,幸福湖南”为目标,下一个十年,协会将继续努力,积极开展各项工作,推动湖湘太极的全面发展,为太极拳爱好者搭建好交流、学习的平台,做好太极拳段位制工作,扩大太极人口,为太极拳运动的发展而努力奋斗,为全民健身运动作出应有的贡献。
【打印本页】【关闭窗口】
分享到: