中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

“惊世女书·香约江永”——中国山地户外健身休闲大会江永站启幕

湖南省体育局 发布时间:2017-11-11 【字体:

(图为大会开幕式现场。)

  11月11日,“惊世女书·香约江永”2017中国山地户外健身休闲大会在永州江永县勾蓝瑶寨启幕,来自全国各地5000余名户外运动爱好者,汇聚在江永这片拥有“中国香柚之乡”、“中国香芋之乡”、“中国香姜之乡”、“中国最美小城”和“中国最具文化品位小城”等美誉的土地上,共襄此次“体育+文化+旅游”三重极致户外体验盛宴。

(图为湖南省体育局巡视员孙平波宣布大会开幕。)

  开幕式上,湖南省体育局巡视员孙平波宣布大会开幕,湖南省社会体育指导服务中心主任周光正及中共江永县委书记周立夫分别致辞。据了解,本次大会为期2天,除结合地方特色设置了古驿道徒步毅行、微马联赛、自行车骑行等竞技项目和音乐狂欢晚会、露营大会和趣味嘉年华等体验项目之外,还首次增设了无人机拍摄大赛项目。

(图为微马联赛及古驿道徒步毅行开跑。)

  “体育+文化+旅游”融合发展,助推地方经济发展。11日上午9点38分,参加微马联赛和古驿道徒步毅行的选手分别在发令声之后正式开跑。其中,2000余名参与“古驿道徒步毅行”的徒步爱好者,沿着潇贺古道从千年古村勾蓝瑶寨出发,途经湖南省最古老的村落上甘棠,步行25公里。一路呼吸清新的空气、欣赏如画的山水、观看古朴的民居、领略厚重的文化、感受淳朴的民风,远离城市喧嚣的人们不时驻足观赏、忘却前行、洗涤心灵,赛道补给香柚、香橙也是独具江永特色。

(图为选手在古驿道徒步毅行途中。)

  蜿蜒的潇贺古驿道如一根银线,把两旁的古村串联一体,在喀斯特地貌的群山间、苍翠的柚林中、浩瀚的芋海里焕发异彩。现代与古典结合的无人机摄影大赛,便是让参赛选手览阅江永山清水秀、古朴典雅的自然风光,用高科技记录古代文明和体育竞技融合的难忘瞬间,刻画人们对现代美好健康生活的向往。

(图为微马联赛颁奖仪式现场。)

  在全程约14公里的微马联赛中,来自贵州的韩志仅以45分43秒就夺得了男子组的冠军,而来自长沙的刘维则以59分54秒夺得女子组冠军。
  香甜的香柚,酥粉的香芋,热腾的油茶,香甜的小吃,欢快的瑶族歌舞,以及现代乐队的重音乐,飘溢在世界瑶胞寻根访祖的圣地、瑶族古都千家峒的上空。11日晚19点30分,盘王广场上,演绎着一场音乐狂欢盛会,人们释放出内心中压抑已久的狂热。广场四周的点点露营帐篷,是人们在狂欢之后停留静思的港湾。

(图为音乐狂欢晚会现场。)

  2017中国山地户外健身休闲大会——江永站是由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、湖南省体育局、湖南省旅发委联合主办,湖南省社会体育指导服务中心、永州市文体广电新闻出版局、永州市旅游外事侨务局、中共江永县委、江永县人民政府承办,御峰体育独家运营推广。富丽真金家纺、中粮可口可乐华中饮料有限公司、北京体坛华奥精英体育文化发展有限公司提供赞助支持。

(图为出席开幕式的领导及嘉宾。)

  出席此次大会开幕式的领导和嘉宾还有湖南省旅发委产业发展处副处长刘禹,永州市文体广电新闻出版局副局长赵月辉,江永县人大常委会主任黄智亮,江永县政协主席刘忠华,中共江永县委常委、县委宣传部部长杨诚,江永县人民政府副县长莫鸣,御峰体育董事长张彪及举重世界冠军廖素萍,蹦床世界冠军陶毅等。
  近年来,江永县着力提升女书园、千家峒、上甘棠、勾蓝瑶寨等3A景区品位,致力将旅游资源与户外体育运动有效整合,打造独具江永特色的“体育+旅游”产业品牌,构建地方经济发展的新动力和增长极。
  据悉,中国山地户外健身休闲大会下一站将于12月1日至3日移师郴州汝城。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: