中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

全省卫生与健康大会长沙召开 共建共享全民健康

湖南省体育局 发布时间:2016-12-30 【字体:

  12月29日上午,湖南省卫生与健康大会在长沙召开。省委书记杜家毫出席会议并讲话,省委副书记、省长许达哲主持会议并讲话,省政协主席李微微出席。这是一次具有里程碑意义的会议,是新世纪以来我省卫生与健康领域规模最大、规格最高的一次会议。省委、省政府安排部署当前和今后一个时期卫生与健康工作,动员全省上下共同推进健康湖南建设。
  省委书记杜家毫强调,小康不小康,首先看健康,没有全民健康就没有全面小康。要深入学习贯彻全国卫生与健康大会特别是习近平总书记重要讲话精神,坚定不移走中国特色卫生与健康发展道路,全面落实“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享”的卫生与健康工作方针,把健康湖南建设融入富饶美丽幸福新湖南的美好愿景。

  杜家毫还强调,要大力开展全民健身运动,积极发展竞技体育,推动全民健身与全民健康深度融合。要把发展健康产业作为推进供给侧结构性改革的重要内容,认真落实全省健康产业发展规划,大力实施“互联网+”和“医疗服务+”行动,促进医疗服务与养老、旅游、文化、体育、餐饮、生态、贸易、金融等行业深度融合,在不断满足人民群众日益增长的卫生与健康需求的同时,为经济发展打造新引擎、培育新动能。

   

  卫生与健康关乎千家万户,推进全民健康要靠社会整体联动的“大处方”。如何合力推进健康湖南建设?如何实现防治结合、联防联控、群防群控?长沙市、株洲市、湘潭市、郴州市、武冈市主要负责人,分别在会上作了交流发言。 
  推进全民健康,不仅要靠医疗卫生服务的“小处方”,更要靠社会整体联动的“大处方”,将健康融入所有政策。 
  作为全省首个全民健身示范城市,湘潭市着力推进全民健身科学化、体育设施便民化、群体活动常态化、服务体系网格化,将全民健身与全民健康深度融合。该市人均体育场地面积达到1.63平方米,形成了以大型体育场馆为支撑,以街道、社区、乡镇、村基层体育设施为重点,以学校、绿地、广场、公园和民营健身设施等为补充的“10分钟健身圈”。 

  省领导乌兰、陈向群、易炼红、傅奎、黄关春、黄兰香、王少峰、蔡振红、胡衡华、盛荣华、韩永文等出席。参加会议的还有省体育局副局长孙平波及全省各地州市的(文体、教体)局负责人等。 
【打印本页】【关闭窗口】
分享到: