中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

湖南省体育局关于印发《“证照分离”改革事项落实举措和事中事后监管方案》的通知

湖南省体育局 发布时间:2020-12-23 15:46 【字体:

湘体政法宣字〔2020〕7号

各市、州体育(教体、文旅广体)局,机关各有关处室:

根据《湖南省“证照分离”改革全覆盖试点工作方案》(湘政办发〔2020〕45号)要求,结合我局工作实际,特制定《湖南省体育局“证照分离”改革事项落实举措和事中事后监管方案》。现印发给你们,请根据工作实际,认真做好“证照分离”改革事项后续配套工作,强化事中事后监管。

湖南省体育局

2020年12月23日

湖南省体育局“证照分离”改革事项

落实举措和事中事后监管方案

按照《湖南省“证照分离”改革全覆盖试点工作方案》(湘政办发〔2020〕45号)的相关规定,列入“证照分离”改革事项清单的体育领域涉企经营许可事项共有四项:体育系统兴奋剂检测机构资质认定、从事射击竞技体育运动单位审批、经营高危险性体育项目许可、设立健身气功站点审批,按照优化审批服务的方式进行改革。

现将相关改革举措和事中事后监管措施明确如下:

一、建立清单管理制度

将法律、行政法规、国务院决定设定的体育领域涉企经营许可事项全部纳入清单管理,建立体育领域“证照分离”改革全覆盖试点事项清单(以下简称清单),共4项,具体包括:兴奋剂检测机构资质认定、从事射击竞技体育运动单位审批、经营高危险性体育项目许可和设立健身气功站点审批等。清单定期调整更新并向社会公布,接受社会监督。

各级体育部门在清单之外不得违规限制企业(含个体工商户、农民专业合作社,下同)进入体育领域,企业取得营业执照后即可自主开展经营。

二、推进审批制度改革

清单中的4项许可事项按照优化审批服务的方式推进清单审批制度改革,一是推广全程网上办理,推进体育领域信息数据共享应用。二是将审批时限由20个工作日压减至15个工作日,节约申请人时间成本。

三、切实履行政府职责

(一)体育总局审批的事项

兴奋剂检测机构资质认定,由体育总局相关司局按照职责分工,具体承担相关审批业务,按照法律法规制度要求,积极办理企业经营许可,完善综合监管模式,加强事中事后监管。

(二)地方体育部门审批的事项

从事射击竞技体育运动单位审批由省级体育部门履行审批职责,经营高危险性体育项目许可由市、县级体育部门履行审批职责,设立健身气功站点审批由县级体育部门履行审批职责。相关各级体育部门应积极办理企业经营许可,完善综合监管模式,加强事中事后监管,湖南省体育局相关业务处室应当给予指导。

四、积极办理经营许可

县级以上各级体育部门在企业申请办理登记注册和经营许可时,要积极主动收取市场监管部门推送的需申请许可的企业信息,依企业申请及时办理相关经营许可,并将办理结果通过国家企业信用信息公示系统(湖南)推送至市场监管部门。

五、加强涉企信息归集共享

县级以上各级体育部门要加强涉企经营信息的归集、共享和应用,将企业登记注册、经营许可、备案、执法检查、行政处罚等信息及时归集至国家企业信用信息公示系统(湖南)并记于企业名下,与省数据资源共享交换平台对接。除涉及国家秘密外,实现涉及企业经营的政府信息集中共享。可以通过信息共享获取的信息,一律不得再要求企业提供。

六、创新和加强事中事后监管

县级以上各级体育部门要严格按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,加强审批与监管的衔接,健全监管规则和标准,压实监管责任,创新监管举措,坚决纠正“不批不管”“只批不管”“严批宽管”等问题。

推行“双随机、一公开”监管,发现违法违规行为的要依法查处并公开结果。建立健全跨区域、跨层级、跨部门协同监管制度,推进联合执法。鼓励没有专门执法队伍的体育部门委托文化、市场等综合执法队伍开展行政执法。加强信用监管,将有严重违法违规行为的机构列入体育市场黑名单,对相关经营主体和从业人员实施信用约束和联合惩戒

湖南省体育局将按照法定程序修改相关规章和规范性文件,落实上述改革措施。县级以上各级体育部门要做好政策宣传解读工作,及时总结工作中好的经验和做法。遇到问题请及时与上一级体育部门报告联系。

附件:湖南省体育局“证照分离”改革全覆盖试点事项清单(中央层面设定)

【打印本页】【关闭窗口】

湖南省体育局关于印发《“证照分离”改革事项落实举措和事中事后监管方案》的通知

14058167