中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

点赞三湘 梦想起航——体育湘军进校园活动在长沙拉开序幕

湖南省体育局 发布时间:2021-10-27 19:43 【字体:

  为认真落实省委书记张庆伟在会见湖南省参加东京奥运会、第十四届全运会运动员、教练员代表时指出的要“充分发挥示范带头作用,当好全民健身的‘推广大使’‘明星教练’,分期分批走进校园与青少年互动...”的要求, 10月27日,由省体育局与省教育厅联合举办的“点赞三湘梦想起航”体育湘军进校园活动在长沙拉开序幕。

  由2008年北京奥运会、2016年里约奥运会男子举重冠军龙清泉,2012年伦敦奥运会羽毛球女双冠军田卿,2020年东京奥运会女子自由式摔跤季军、2018年雅加达亚运会女子自由式摔跤冠军周倩,第14届全运会攀岩男子速度冠军龙金宝,第14届全运会女子水球冠军熊敦瀚,第14届全运会田径女子4×100米接力、田径女子4×400米接力冠军黄瑰芬,2021年羽毛球全国冠军赛团体冠军张驰,2020年全国跆拳道锦标系列赛冠军向若鸣,2020年全国跆拳道锦标系列赛冠军彭姗等九位冠军选手组成本次进校园活动的首批“体育湘军”。他们将在2天的时间分别走进长郡滨江中学、湖南师范大学体育学院、长沙市芙蓉区大同小学,与学生互动交流、切磋技能,推广全民健身。

  在27日的进校园活动中,体育湘军们分别参观了长郡滨江中学羽毛球队、足球队和湖南省师范大学跆拳道队的训练,并与队员们进行了切磋和交流,两所学校均为各位冠军颁发校外辅导员聘书。

  湖南师范大学副校长刘子兰表示,辅导员作为思政工作的重要一环,校方特聘冠军为校外辅导员,期待进一步带动和深化体教融合,鼓励广大学子积极参加各类体育活动,科学释放全民健身运动发展新动能。

  在当日的活动现场,无论是奥运会冠军龙清泉、田卿还是在东京奥运会上有出色表现的周倩、熊敦瀚、黄瑰芬,或是初出茅庐的新科全国冠军张驰、向若鸣、彭姗、龙金宝,每一位运动员都受到了来自学校师生们的热烈欢迎,合影、签名,每一个人都被团团围绕,现场氛围也持续火热。

  熊敦瀚在接受采访时表示,因为自己一直在国家队进行封闭训练,也很久没有走进过校园,今天的活动不仅是希望自己能为孩子们带去榜样力量,同时也从他们身上收获了很多动力。“现场的学生们都很热情,我一直被大家环绕,他们对我的喜爱对于我而言也是让我能继续坚持并且持续努力的动力。”熊敦瀚告诉记者,让她开心的是,通过这次活动她切实感受到了水球这一相对小众的项目,正逐渐被更多人所知,正在不知不觉中吸引着更多人的关注。

  黄瑰芬也表示,在校园里感受到了青春活泼的力量,也感受到了来自四面八方的热情,希望自己的经历能让孩子们更深刻地感受到“体育湘军”的精神,也能激烈他们继续向更高的平台走去。目前正在中南大学攻读运动训练研究生的她,也为备战单招考试的体育特长生们送上了祝福:“一定要坚持理想,不轻言放弃,如果我们遇到了困难,那就直面它,解决它。”

  省体育局党组书记李舜表示,开展“体育湘军进校园”活动,就是要鼓励、激励孩子们积极参与运动,并能掌握运动技能,这不仅是全民健身的需要,更是作为未来栋梁的孩子们强身健体的需要。“我们的教练员、运动员,就是全民健身的推广大使、明星教练,今后,我们要把这个活动长期的、持续性的开展下去!”

  28日上午,体育湘军将继续走进长沙市芙蓉区大同小学。

【打印本页】【关闭窗口】

点赞三湘 梦想起航——体育湘军进校园活动在长沙拉开序幕

20891517