中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

2020年中国户外健身休闲大会湖南首站宁远开启

湖南省体育局 发布时间:2020-11-08 16:20 【字体:

(图为开幕仪式现场文体表演。 本文摄影:陈放)

11月7日-8日,2020年中国户外健身休闲大会湖南首站在有着“德孝之源,福地九嶷”美誉的永州宁远成功举办,不少户外运动爱好者选择走出家门,享受活力周末。此次共有2650名选手相聚舜帝陵广场,在深秋时节开跑,运动火热可敌天气寒意!

(图为开幕式现场。)

本次比赛由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会指导,湖南省体育局主办,永州市文化旅游广电体育局、宁远县人民政府承办,宁远县文化旅游广电体育局、宁远县总工会、宁远县文旅集团、宁远县全民健身服务中心、宁远县九嶷山舜灵旅游开发有限公司、北京御峰体育产业有限公司协办,湖南御峰体育文化有限公司运营执行。

(图为出席开幕式的领导及嘉宾。)

据悉,本次赛事打造线上“云”相聚,线下齐健身的新型健身模式,为跑友带来更多的赛事新体验;设有线下跑步(三分马、健康跑)、徒步毅行、自行车联赛和线上“云”骑行、“云”跑步。

(图为省体育局党组书记、局长李舜将大会会旗授予下站举办地郴州汝城。)

7日早上8点10分,九嶷山舜帝陵广场早已人声鼎沸,选手们早早聚集在广场热身、交流,李翔便是其中的一员。他们一行16人从怀化出发,参加本次宁远站三分马跑步比赛。“几个月没跑了,还是最喜欢和跑友聚在一起跑步的氛围。”站在起跑拱门前,陈耀翔感叹地说:“我们跑团有30多号人,以前只要有比赛大家都相聚一起去跑,疫情期间,赛事活动没有了,跑的就少了。后来疫情相对稳定,赛事重启,我们终于又能在户外撒欢了,高兴!”

(图为中国奥委会原副主席王宝良宣布大会开幕。)

开幕仪式上,永州市委常委、市人民政府副市长贺辉,中共宁远县委书记肖质彬分别致辞,中国登山协会主席李致新发表讲话,湖南省体育局党组书记、局长李舜将大会会旗授予下站举办地郴州汝城,中国奥委会原副主席王宝良宣布大会开幕。永州市文化旅游广电体育局党组书记、局长蒋井泉主持开幕仪式;参加本次开幕仪式的领导还有中国登山协会新项目部部长李文茂,中共宁远县委副书记、县长唐何,中共宁远县委副书记黄永英,宁远县人大主任张明贵,宁远县政协主席李苏昭,永州市文化旅游广电体育局副局长孙耀梅,汝城县文旅广体局党组书记曹文祥,湖南御峰体育文化有限公司董事长张彪,举重奥运冠军王明娟等。

(图为自行车联赛鸣枪开赛。)

上午9:30,自行车联赛、三分马、5KM健康跑和徒步毅行集结发令,正式开赛。“永州骄子”奥运冠军王明娟领跑,将奥运精神带到家乡,燃爆全场。比赛起点设在舜帝陵广场,舜帝陵是夏朝时为纪念舜帝而建,成为“中华第一古陵”,历代君王祭祀不断,近年来修葺一新后更成为海内外华夏子孙祭祖朝拜的圣地。来自广西的刘先生对此次比赛十分期待,“我十分喜欢九嶷山的景色,我是从跑友那里得知宁远站的户外健身休闲大会,跑友们都说九嶷山的三分石、紫霞岩十分好看。这次我还带了家人一起来,借着这次机会,好好放松放松。”

(奥运冠军王明娟领跑赛事。)

德孝之源,福地九嶷。宁远仰九嶷山水之灵气,承舜德文化之教化,人才辈出,孕育出唐代湖广第一状元李郃和宋代特科状元乐雷发,84名进士,居湖广各县之首。此次选手们在九嶷山下开跑,吸收人才灵气,跑出非凡自我。经过激烈的角逐,王加威获得三分马男子专业组第一名;曹文琳获得三分马女子专业组第一名;李周能获得男子赛中赛组第一名,何芳获得女子赛中赛组第一名。

(图为自行车联赛发车瞬间。)

此次比赛最吸人眼球的就是自行车联赛了,蜿蜒辗转的赛道上,选手们竞相追逐,你来我往中,展现速度与技巧的博弈。自行车比赛线路长达24KM,从舜帝陵出发,经过281乡道、冷九公路到达路亭村,长时间骑行后到达九疑大道,终点就在前方——下灌村!自行车赛道既有狭窄陡峭的上坡路段,又有崎岖颠簸的下行路段,精彩的瞬间令现场观赛的自行车爱好者和观众十分兴奋,挥舞着双手欢呼起来,喝彩声、加油声汇成了欢腾的海洋。

(图为三分马跑步比赛瞬间。)

除了比赛项目,2020年中国户外健身休闲大会—宁远站还在大凤村设有高空极限走扁带的特色传播项目。相传舜帝双妃娥皇女英千里寻夫得知,舜帝驾崩于九嶷山,便化作凤凰飞遁而来,飞经此地撒下祥瑞。而后双凤栖居于此,长伴舜帝,引万鸟朝凤,后人观天象于此地安居,便有了大凤村。扁带高手们在大凤村集结,他们在一条扁带上完成行走和跳跃,翻转、跳跃连连,大凤村的村民们在观看的时候惊叹连连,拍手叫好。此次国内花式扁带第一人、中国高空扁带和长度扁带的纪录保持者张亮也在扁带表演之列,横跨虎跳峡的魄力也再次在大凤村上演。

(图为5KM健康跑及徒步毅行大军出发。)

以健康备赛、活力完赛为宗旨,赛事组委会立足于防疫防控,不放过一个卫生安全漏洞,大范围设置距离间隔牌、站点安排工作人员检查体温、赛事参与者需提供健康码等,从备赛到参赛阶段都十分严格响应防疫工作的指示精神,真正做到安全完赛。

(图为高空极限走扁带项目精彩瞬间。  摄影:罗梦禅)

近年来,宁远县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循,以“枫桥经验”为蓝本,以政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑的“五治”交融为抓手,强力推进社会治理创新,取得了阶段性成效。在良好的治理生态下,宁远县也发挥在地性的优势,发展“体育+旅游”的休闲比赛创新模式。本次2020年中国户外健身休闲大会的举办无疑会增强宁远的影响力,助力宁远全域旅游的新发展。全民参与健身,不仅创造了经济的新增长点,增加了就业,带动当地经济的发展,让“体育+旅游”的地域发展模式的红利惠及全民。

(图为赛前防疫-扫码入场。)

本次赛事立足疫情防控根本,以体育+旅游+文化为基础,抢抓经济复苏机遇,多方联动发力,全盘统筹。既充分发挥了宁远县的旅游资源优势,又有力助推了宁远的建设步伐,创造了“旅游+体育+N”的新型发展模式。

【打印本页】【关闭窗口】

2020年中国户外健身休闲大会湖南首站宁远开启

13953122