中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

2020岳阳君山最美长江岸线马拉松(半程)赛鸣枪开跑

湖南省体育局 发布时间:2020-11-01 16:22 【字体:

11月1日上午8点30分,2020岳阳君山最美长江岸线“合众·领岛杯”马拉松(半程)在岳阳市第十六中学门口鸣枪开跑,来自湖南省内的5000位跑友欢聚一堂,用奔跑的方式来践行“守护好一江碧水”的号召,见证岳阳君山最美长江岸线的独特魅力。湖南省人民政府副省长谢卫江,副秘书长、办公厅主任陈仲伯,省体育局党组书记、局长李舜,岳阳市委副书记、市人民政府市长李爱武等领导、嘉宾出席了本次赛事活动。

本次岳马赛事是2020年岳阳市首次举办正式的马拉松赛事,并得到中国田径协会技术认证。赛事以“天下洞庭岳马长江”为主题口号,共分为21.0975公里半程马拉松和5公里环保公益跑两大组别,起点均设置在岳阳市第十六中学,途经光明大道、洞庭大道、景明大道、柳毅东路、长江岸线,选手们可以在跑步的过程中尽情欣赏“最美长江岸线”的沿途风景。环保公益跑的终点设置在华龙码头,半程马拉松组的终点设置在荆江门码头。半马组别的奖金总额达到19.96万元。

比赛现场雨水较大,路面湿滑,但这并不影响跑友们全力争胜的竞争精神。经过激烈的角逐,半马男子组的前三名分别为A1756号彭建华、A1415号刘健一,A2259号舒常华;半马女子组前三名分别为B0016号黄菲、B0288号何茗、B0311号孙芬梅。两个组别的冠亚季军分别登台接受颁奖,获得金、银、铜奖牌以及奖杯和奖金。值得一提的是,半马男子组冠军A1756号彭建华以1小时4分钟37秒的成绩突破了组委会设置的赛会精英奖门槛,其获得的奖金由2万元升级为5万元。

本次岳马赛事组委会全力注重优化服务细节,力争参赛选手体验再次升级。赛场上,23位医师跑者、20位配速员和50余人组成的警马护跑团为选手助跑,50位医护人员和200位医疗志愿者为岳马保驾护航,800名志愿者为参赛选手热情服务,上千位公安干警在赛道各点位整装待命,全线巡逻,为选手们提供安全的参赛环境。

本次岳马赛事奖牌和明信片的设计,结合了岳阳楼和洞庭湖的波涛元素,点缀有江豚白鹭和洞庭湖大桥的细节,与奔跑的人物结合,使奖牌呈现出独特的设计感,凸显岳马特色,展现岳阳君山朝气蓬勃的新气象,也寓意着历史文化名城岳阳“守护好一江碧水,建设好精致君山”的决心,通过赛事再次迸发出无限活力。

本次赛事特邀芒果TV艺人、青年演员、中国地球卫士青年奖倡导者董力,2000年悉尼奥运会20公里竞走比赛冠军王丽萍,2008年北京奥运会、2016年里约奥运会两届奥运会男子举重56公斤级冠军龙清泉,湖南省田径协会主席、“亚洲标王”、第七届世界杯田径赛男子标枪冠军张连标作为赛事领跑官为赛事助力。来自抖音、快手的十位百万粉丝网红和岳阳市的十位行业达人一起,在赛道沿途分十个点位进行直播,与观众朋友们共同畅谈岳阳君山的环保、文化、工匠精神、旅游、电商、医疗,戏曲、美食、动物保护、干警风采等内容,共同打造一个赛事与地域文化相结合的视听盛宴。

赛事还在环保公益跑终点处设置有环保公益嘉年华活动,包含了“跑”、“听”、“说”、“做”、“穿”、“看”六大主题活动,并且以环保理念为主线,运用展示与互动的方法,将区域划分“行动之美”、“生态之美”、“环保艺术展”、“环保DIY厂区”四大板块。从宣讲环保理念、环保知识互动、环保服装涂鸦DIY、长江守护者宣言等多角度,丰富赛事内容,提升跑者感受,多角度传播赛事及环保公益信息,用行动实践着“守护好一江碧水”的环保誓言,突出岳马敢为人先、挑战自我、健康积极的马拉松精神。

2020岳阳君山最美长江岸线“合众·领岛杯”马拉松(半程)由湖南省体育局和岳阳市人民政府联合主办,由中国田径协会技术认证,由湖南省田径协会、岳阳市教育体育局、岳阳市君山区人民政府承办,由岳阳市公安局、岳阳市交通局、岳阳市工信局、岳阳市文化旅游广电局、岳阳市城市建设投资有限公司协办,由体坛传媒集团股份有限公司负责运营,由湖南大众体育文化发展有限公司、体坛华奥(湖南)体育文化发展有限公司、湖南体坛时代文化发展有限公司、湖南全运体育科技有限公司负责执行。本次赛事由岳阳市合众置业投资有限公司冠名。



【打印本页】【关闭窗口】

2020岳阳君山最美长江岸线马拉松(半程)赛鸣枪开跑

13947757