中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

“划船重走长征路”2020陆上赛艇全民挑战赛·长沙站开赛

湖南省体育局 发布时间:2020-08-19 15:42 【字体:

(图为开幕仪式现场)

  8月18日,由中国赛艇协会、中国皮划艇协会、湖南省体育局主办,湖南省水上运动协会、长沙市体育局协办,由长沙领客体育文化传播有限责任公司执行的“划船重走长征路,湘江大会战陆上赛艇全民挑战赛·长沙站暨中国国家队百日创记录赛·长沙站”在风光秀丽的西湖文化公园领客体育全民水上运动基地成功举办。现场吸引了近300名来自专业运动队、企业队以及民间代表队的参与,中国赛艇协会、皮划艇协会主席刘爱杰、湖南省体育局局长李舜 、湖南省体育局副局长熊倪、湖南省体育局副局长龚旭红、长沙市政协副主席长沙市体育局局长李平、湖南省水上运动协会主席樊启明、湖南省体育局竞技与科技处处长罗器宇、湖南省水上运动管理中心主任罗跃龙、长沙市体育局副局长覃事平以及奥运冠军龚智超、杨霞、龙清泉、王明娟等领导嘉宾及媒体来到了比赛现场为队员们加油。 

刘爱杰与李舜、龚旭红合作完成“百创赛”,图为刘爱杰在活动中

刘爱杰与李舜、龚旭红合作完成“百创赛”,图为李舜在活动中

刘爱杰与李舜、龚旭红合作完成“百创赛”,图为龚旭红在活动中

  开幕式上,李舜在致辞中首先对赛事在湖南举行表示热烈欢迎,他表示,“体育湘军”要牢记历史、传承弘扬长征精神,以实际行动践行初心和使命,把奋勇拼搏、追求卓越的体育精神转化为建设富饶美丽幸福新湖南的强大动力。
  开幕式上,进行了Team China陆上赛艇“百日创纪录赛”(简称“百创赛”),熊倪、杨霞、龚智超、龙清泉、王明娟等多名湘籍奥运冠军参与“百创赛”。
  据了解,本次挑战赛是为了贯彻落实体育总局党组“狠抓体能、恶补短板”的备战要求,强化思想政治和革命历史教育,提高“精气神”,响应协会号召,组织开展“划船重走长征路”全国体能大比武活动,向人民解放军学习,在全国赛艇皮划艇界塑造“能打胜仗,作风优良”的项目基因,从而向社会传递正能量。同时,更好地实施全民健身计划、普及全民健身意识,让大众更加重视身体锻炼和健康提升,让陆上赛艇成为居家时尚新运动、走进家庭。
  众所周知,在长征途中,湘江战役是中央红军突围以来最壮烈、最关键的一仗。作为湘军后人,为了发扬革命传统,争取更大光荣,同时配合中国赛艇协会以及中国皮划艇协会主题活动,特打造本次“重走长征路,湘江大会战陆地赛艇全民挑战赛”。

开幕式上,熊倪参加“百创赛”

  活动主办方介绍,此次湘江大会战目标距离为1700公里。赛事总周期为5天,长沙站参赛成员需接力完成竞赛距离。
  本次活动由中国赛艇协会、中国皮划艇协会、湖南省体育局主办,湖南省水上运动协会、长沙市体育局协办,长沙领客体育文化传播有限责任公司执行。
  本次比赛分为专业组、社会组和企业组。赛事目标距离为1700公里,由近300名运动员参赛。今晚首先进行的是专业组比赛,来自长沙、常德、岳阳等地的水上运动队参赛。 

开幕式上,湘籍奥运冠军杨霞参加“百创赛”

开幕式上,湘籍奥运冠军龚智超参加“百创赛”

开幕式上,湘籍奥运冠军龙清泉参加“百创赛”

开幕式上,湘籍奥运冠军王明娟参加“百创赛”

  陆上赛艇源于赛艇这项历史悠久的运动,因赛艇运动受限于水域等诸多原因较难在群众中普及,陆上赛艇将其完美复刻到陆地之上。这项运动对体能提高有着显著作用,我国已引入运动员体能训练和测评当中,强化基础体能训练,让运动员从中增强获胜信心,提升比赛竞争力。 

(图为活动现场)

(图为现场观众为选手加油)

  同时,一次陆上赛艇运动能有效锻炼全身85%以上的肌肉群;坐姿训练避免了由于自身重力带来的关节负荷,有效避免了运动损伤,适合各年龄段人群。

【打印本页】【关闭窗口】

“划船重走长征路”2020陆上赛艇全民挑战赛·长沙站开赛

13650860