中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

驰骋黑白世界 展现棋手风采——“金燕杯”2021年湖南省国际象棋等级赛在长沙举行

湖南省体育局 发布时间:2021-03-29 11:42:38 【字体:

  3月27至28日,“金燕杯”2021年湖南省国际象棋等级赛在长沙市芙蓉区燕山第二小学举行。本次比赛由湖南省棋类协会主办、芙蓉区燕山第二小学和长沙小兵国际象棋俱乐部联合承办、湖南省小兵国际象棋俱乐部协办,指导单位是湖南省体育总会。赛期两天,1000名来自全省各地的国际象棋精英在此展开激烈的角逐。

  省棋类协会副主席兼秘书长罗立新先生宣布比赛开幕,长沙市芙蓉区教育局副局长杨红女士进行了热情洋溢的致辞。省棋类协会、芙蓉区教育局、芙蓉区科普艺体中心、芙蓉区燕山第二小学、长沙小兵国际象棋俱乐部等相关领导及嘉宾出席了27日上午的开幕式。

  在两天的紧张激烈比赛中,来自全省各地41支队伍参赛,角逐包括12个分组团体和个人名次在内的多个奖项。

  燕山第二小学是芙蓉区区委区政府以“芙蓉幸福教育”为总目标、坚持“一校一品”、“一校多品”发展路径,全方位培养学生的兴趣爱好,提出了“以棋育德、以棋启智、以棋冶情、以棋养性”的国际象棋文化建设理念,为实现“人人会下棋”的普及目标和“国际象棋精英人才”的培养目标而努力。国际象棋成为校本课程,每个年级每周开设了1节国际象棋课。成立了国际象棋校队,目前有五支校队共有队员120多人,其中获得国际象棋棋协大师8人次,候补大师16人次,多人获得省市、国家级比赛冠军,2016-2020年连续5年获得湖南省国际象棋锦标赛团体第一名的好成绩。

  国际象棋作为世界第一大棋,有着悠久的历史,广泛的群众基础。既娱乐又健身,既修身又养性。比赛不仅为各位棋手提供一个演练智慧体操的机会,为各国际象棋特色学校搭建了一个共享国际象棋文化的平台,促进了国际象棋文化的发展。

【打印本页】【关闭窗口】

驰骋黑白世界 展现棋手风采——“金燕杯”2021年湖南省国际象棋等级赛在长沙举行

15075991