中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

湖南红色体育记忆⑥|女排与郴州的故事,未完待续……

湖南省体育局 发布时间:2021-11-18 17:03:42 【字体:

  湖南日报全媒体记者 蔡矜宜、陈普庄

  1981年11年16日,在日本举行的第三届世界杯女子排球赛中,中国女排以7战7捷的佳绩首次夺冠。

  2021年11月16日,整整40年过去,“女排精神”依旧让人热血澎湃。一大波“回忆杀”,将人们一下子拉回到那个怀抱收音机、围坐于黑白电视机的年代。

  郴州,被誉为“飞出了金凤凰的地方”“中国女排起飞之地”“冠军的摇篮”……40年前,当中国女排首登世界之巅,整个郴州都沸腾了,市内处处响起庆祝的鞭炮声。

  坐落于北湖公园旁的郴州体育训练基地,于1978年开始建设,其前身为郴州市体委所在地。1980年,郴州基地正式成为全国十大体育训练基地之一。

  1979年,中国女排在郴州训练用的竹棚。

  当年,郴州市体委为承办全省少年女子排球邀请赛,同时为创造条件邀请中国女排来郴州集训,根据当地无大冰雪和台风的气候特点,利用本地盛产的楠竹作为建筑材料,仅用了43天时间,建起了一大一小两座竹棚训练馆。

  1979年10月,这里迎来了首次南下集训的中国女排!

  那时候,女排姑娘的训练生活十分艰辛。

  “有的队员练到吐,有的队员练到哭。但是没有关系,去喝口水,再来!”国家排球郴州体育训练基地退休干部、今年70岁的张式成老人说,由于当时的训练馆是竹子和木头搭的,木板间有的连接部位不太平整,队员们训练时时常会擦伤。“郎平的手掌心扎进过小木刺,队员们的手脚被划出血是家常便饭。”

  从1979年起,郴州基地曾先后7次接待中国女排集训。

  对于郴州市民而言,中国女排是他们的骄傲;而对于那一代女排球迷而言,生活在郴州是一件“羡煞旁人”的事。

  郴州市民李民亮就是女排的“铁杆球迷”之一,如今再提起“那些年追过的女排”,仍历历在目。“当时女排每周六都会在郴州灯光球场比赛演出。两毛钱一张的门票,每一场都好多人去看,有票都不一定挤得进去,有一次我朋友的手表都挤掉了。”

  那些年,中国女排一发不可收拾,一次次成为国人的骄傲——1982年获世锦赛冠军,1984年获奥运会冠军,1985年获世界杯冠军,1986年再获世锦赛冠军,实现“五连冠”壮举。每次夺冠前,中国女排都会来郴州基地训练。

  1981年,中国女排首次夺得世界冠军。

  之后,郴州体育基地经过多次扩建,成为了当地的标志性建筑。进入新世纪后,郴州又多次接待了新一代中国女排集训,陈忠和、郎平任主教练时,都先后带队来到郴州集训。

  “来到郴州就像是回娘家一样,虽然这么多年没来,但还是很亲切。郴州是女排福地,我希望以前是,以后也是。”2013年,郎平率领中国女排重回郴州。

  当队员们走进中国女排拼搏史迹馆,参观老女排各个时期训练用过的旧装备时,队员惠若琪指着恩师穿过的旧布鞋,感叹:“老女排队员穿这样的鞋也可以跳那么高,真的很厉害,很佩服!”

  而老女排正是穿着这样“最朴素的鞋”,登上了世界巅峰。

  回首风雨40载,郴州基地虽变了模样,但岁月抹不去女排精神留下的烙印;中国女排虽历经起伏,但那支善打硬仗、能打胜仗的女排队伍,依旧令人心生敬畏!

  未来的中国女排,永远值得期待。而作为“娘家”,相信女排与郴州的故事,未完待续……

  北湖公园里的中国女排五连冠雕塑。

【打印本页】【关闭窗口】

湖南红色体育记忆⑥|女排与郴州的故事,未完待续……

21108383