中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

摔跤 从徒手搏斗技能到传统体育项目

湖南省体育局 发布时间:2020-09-21 17:30:28 【字体:

摔跤,古称角抵、角力。源于原始社会时期人类生产生活中的徒手搏斗技能。据《述异记》传说记载,在五千年前的氏族部落时代,黄帝部落与蚩尤部落进行了一次大战。蚩尤部落的人都在头上戴了假角,“以角抵人,人莫能御”。这种用头冲撞的作战方式,就是摔跤的最旱起源,后代称摔跤为角抵也是沿用这一古老的名称。

这种传统体育形式,经过几千年的发展,名称、形式均发生了演变与扩充,大致的发展轨迹为角抵——相扑——摔跤。

角抵

(原始社会—晋代)

夏商周时期,角抵技术成军事训练中的重要手段,与射箭、驭车一起成为士兵的必训课。角抵在春秋时期开始大规模流行,除了作为军事训练项目,还是一种士兵比试武艺优劣与力量大小的竞赛活动,在宫廷内还有仿搏斗形式的各种文体娱乐,逐渐流行到了民间,成为一种民间体育、娱乐项目。

1955年,在陕西长安县客省庄墓葬中出土的战国时期“透雕角抵纹铜牌饰”,纹饰中表现二人赤裸上身,下着长裤,二人弓身相抱,一手搂腰,一手搬腿,表现出当时流行的角抵动作。

汉代是角抵技能发展的重要时期。西汉时期,汉武帝非常喜爱观看角抵表演,将百戏表演、乐曲演奏与之相结合,形成一场有声有色的大型百戏技艺,甚至还被作为欢迎国外朝臣的接待形式,并出现了数位角抵能手,名冠一时。

相扑

(晋代—宋代)

魏晋南北朝时期,角力成为深受民间喜爱的竞技娱乐项目,其广泛的大众性,为南北各地角力高手的出现奠定了基础。作为一种发展成熟的角力技艺,在晋代又出现了另一种称呼——“相扑”。据相关学者考证,约在南朝刘宋时期(420-479年)相扑运动传入东邻日本国,后来发展成为日本的“国技”。

唐宋时期,相扑在民间广泛流行,当时的相扑运动有两种形式,一类是正式的比赛;另一类则是在瓦舍等场所进行的表演性相扑,其竞争性不像前者那样激烈。在当时的百戏演出中,相扑表演是最能引起观众兴趣的内容。宋朝还出现了“女子相扑”,其娱乐性、刺激性堪称当时的“京城一绝”。

摔跤

(明清以后)

明代以后相扑多盛行“摔跤”这一名称。尤其是满人入主中原之后的清朝时期,“摔跤”在中原更为普及和流行。当时,宫廷内外,喜欢摔跤的人很多。清代的摔跤者分为官跤和私跤。食俸禄的布库叫官跤,而在民间自娱消遣的个人摔跤则为私跤。朝廷有专门机构管理布库以及一切有关事宜,名为“善扑营”。随着清末善扑营的瓦解,许多扑户星散各地,或从事卖艺,或任私跤教师。这种官跤与私跤合流的情况,更加促进了摔跤技艺的进一步发展。(转自9月17日《中国体育报》07版)

【打印本页】【关闭窗口】

摔跤 从徒手搏斗技能到传统体育项目

13746231