中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

以科学备战擦亮“王牌之师”的金字牌匾

湖南省体育局 发布时间:2020-06-24 14:46:07 【字体:

举重是湖南体育的优势项目,共获得世界冠军94个、亚洲冠军87个、全国冠军382个,在全运会上共夺得26枚金牌。通过多年的摸索和实践,举重中心逐步形成了“管理打基础、训练升实力、比赛出成绩、团队作保障”的科学备战模式。

一、以科学训练和科学管理强化备战意识

(一)厘清思路,明晰目标。20187月,国际举联公布了最新级别设置,湖南举重男、女队都有优势级别被取消,队员要选择新的级别进行训练比赛。举重中心坚决做到突出重点级别、重点运动员,始终做到“一手抓国家队保障,一手抓省队强化训练”,在国家队备战的重点队员侯志慧、廖秋云、张旺丽、谌利军的训练丝毫没有放松,同时挑选有潜质的省队队员进行重点培养,取得了良好成效。

(二)训管结合,夯实基础。湖南举重经过几代人的努力奋斗和不懈探索,总结出一套适合湖南人特点的训练模式,奠定了湖南举重科学训练基础。我们将人才集群优势发挥到极致,力求做到“两个结合”:一是坚持理论与实际结合。将优秀退役运动员补充到教练员队伍中,组织教练员参加培训,鼓励教练员将学到的知识应用于训练中;召开训练研讨会,对错误案例进行分析研究;在赛前召开战术应急会议,模拟比赛研究战术,详细了解对手的各方面情况。二是训练与实战结合。不定期举行测试赛,做到贴近实战、公平公正,模拟赛场气氛。通过测试赛使教练员对运动员的身体状态、技术能力、心理素质等方面有了更为直观的认识,也为教练员科学安排训练提供了依据。我们还着力加强组织领导和分工协作,做到目标明确、齐抓共管,重新修订、完善了多个内部管理制度。中心领导坚持每天看训练,重大比赛坚持随队观赛、现场指挥。通过实施科学管理,逐步实现工作制度化、规范化、高效化。

(三)重视科研,保障训练。实施多课次、高强度、持续大运动量训练,身体素质和专项素质非常关键。举重中心为重点队员增加医疗保障人员,积极配合科研教练认真做好科研和医疗工作。科研教练坚持每周对运动员进行12次机能检测,保证身体处于训练疲劳边缘和超量恢复的最佳状态,帮助教练员科学安排训练计划。

二、以创建文明单位强化后勤保障服务

(一)推进文明创建,提升服务质量。举重中心多次召开职工大会,要求以文明创建为契机,抓好作风建设,齐心协力、团结共进,确保所有工作有序进行。特别是封闭训练期间,领导班子分工负责,各科室协调配合,顺利完成转训以及举重房地板、配套设施更新维护工作

(二)以团队文化建设带动运动队思想建设。中心班子高度重视思想建设。一方面深入运动员当中谈心谈话,掌握运动员的思想动态,尽力为他们解决一些实际困难,及时消除不利于备战的情绪。另一方面充分发挥向艳梅、侯志慧、张旺丽、廖秋云等重点队员的典型示范作用,带动和影响其他队员成长进步。

三、以提升教练员能力强化队伍建设

(一)重心向下提升基层训练水平。全省参与举重项目业余训练人数超过600人,大部分市州将举重训练基地设在县级中学。通过减免省级青少年锦标赛运动员参赛费用和省队集训运动员伙食费,奖励杠铃等手段,极大地激励了基层教练员的积极性,避免了后备人才流失。同时,积极组织基层教练员参加全国教练员培训,举办青少年举重训练营,鼓励省队教练下基层指导训练和选材,提升基层教练员业务水平,建立后备人才储备信息库。

(二)抓好省队教练员培养。根据项目发展实际,举重中心优化教练员队伍,充分发挥退役优秀运动员的优势,近几年陆续安排杨炼、李丽滢、王小文、祁希慧、杨帆等到教练员岗位工作,既有利于年轻运动员的培养,也充实了教练员队伍。

四、认清形势,时刻保持清醒头脑

2019年天津世界杯后,外界对我省举重项目参加东京奥运会并获得优异成绩持乐观态度。面对成绩,我们始终保持清醒的头脑,针对成功率和稳定性不高等问题,在训练中强弱项、补短板,精细设计训练内容,以求达到科学训练、优化级别、扩大优势的目的。

奥运会:目前我省举重运动员在各自级别的世界排名中,谌利军、廖秋云分列第一,侯志慧、张旺丽分列第二。这一阶段要将重点放在治疗伤病、恢复体能、调整心理状态上。要盯紧对手,提高反兴奋剂意识,实时调整战略战术。

全运会:在奥运会、全运会同年举行的情况下,要善于做“加减法”。“减法”即是从参赛级别中精心挑选我省的优势级别,“加法”则是最终确定参赛的运动员必须持续提升实力,增加全运会夺金精准率。

2019年所取得的成绩已经成为过去,“十四运”周期冲刺阶段已经拉开序幕。举重中心将认真贯彻落实省体育局党组的重要指示,以“只争朝夕,真抓实干”的作风和“时不我待、奋勇争先”的精神,持续打造湖南竞技体育“王牌之师”,为圆满完成东京奥运会陕西全运会任务目标而努力奋斗。

【打印本页】【关闭窗口】

以科学备战擦亮“王牌之师”的金字牌匾

12321235