中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

中国户外健身休闲大会走进“千年瑶都”江永 吸引2500余名选手参与

湖南省体育局 发布时间:2020-11-22 23:18:33 【字体:

(图为大会开幕仪式现场。 本文摄影:陈放)

11月21日,2020年中国户外健身休闲大会(江永站)在永州江永县隆重举行,本次大会设有半程马拉松赛、5KM健康跑、徒步穿越、自然岩壁攀爬等多个项目。其中多个活动项目设在上千年古村-上甘棠村、勾蓝瑶寨、“知青部落”等景区、景点,并吸引了2560名选手参与。

(图为出席活动的领导及嘉宾。)

本次大会开幕式在江永县绿道游客中心举行,中国登山协会副主席颜金安,湖南省纪委监委驻省体育局一级巡视员、省体育总会副主席宋伟红,中共江永县委书记周立夫,湖南省体育局群体处处长傅黎明等领导及嘉宾出席活动。

(图为举重世界冠军廖素萍和蹦床世界冠军杨玉洁为参赛选手领跑。)

今年的江永站既保留传统又带来“新玩法”——大会开幕式由崀山山水飞行体验基地带来动力滑翔伞表演。滑翔伞是利用空气升力起飞翱翔的一项航空运动,发动机的轰鸣声,风的呼啸声......速度与激情将在绿道游客中心上演,为大会的开幕式的热情再添火力!

(图为比赛鸣枪开跑。)

本次江永站的一大特色就是“湖南首条乡村马拉松半程赛道”的亮相,这条铺满红色沥青的乡道盘旋于夏层铺镇与兰溪瑶族乡的崇山峻岭之间,起终点均设在上甘棠游客中心。从千年古村上甘棠到千年瑶寨勾蓝瑶村,赛道串联起江永古色古香的风光。发令枪一响,举重世界冠军廖素萍和蹦床世界冠军杨玉洁为参赛选手领跑。踏上赛道,选手们既可以跑步又可以欣赏优美的田园风光。不仅如此,此次的5公里路线途径上甘棠牌楼,选手们可一览江永的悠久底蕴,身体、心灵双丰收。参加此次徒步穿越的选手也将在石鼓登亭一览秋日风光,感受井头坳、黑门楼古城墙的悠悠岁月,踏上石板步道,一步一个脚印终到达终点。经过激烈的角逐,最终赖晓斌获得半马男子组第一名,张妮获得半马女子组第一名。

(图为选手徒步在湖南首条乡村马拉松半程赛道上。)

21日和22日,在知青部落还上演了“岩壁芭蕾”预决赛,“岩壁芭蕾”即攀岩运动,本次的自然岩壁攀岩比赛通过自然岩壁设计比赛线路,选手们在山体间穿梭,凭借手臂力量,以平衡力和附着力抵达高处,一览好风景。

(图为选手走进千年瑶寨勾蓝瑶村。)

2020年中国户外健身休闲大会(江永站)是对“旅游+体育”发展的又一实践。近年来,江永县借助“三千文化”、“五香特产”品牌,组织深挖散落在各乡镇各村落、尚未开发的文物古迹以进行全面包装,着力打造处处是景观、村村是景点、人人是导游的“全域旅游示范县”。其中,千家峒景区创建为国家级水利风景区、省级生态旅游示范区,被省委、省政府纳入“大湘西生态文化旅游圈”;上甘棠村、兰溪勾蓝瑶寨被列为全国历史文化名村。

(图为选手徒步在千年瑶寨勾蓝瑶村。)

本次活动由中国登山协会指导,湖南省体育局主办,永州市文化旅游广电体育局、中共江永县委、江永县人民政府承办,御峰体育运营执行。大会的举办将把江永的旅游资源和“中国户外健身休闲大会”的赛事IP结合起来,既推动全域旅游,打造江永新经济增长点,致力于城镇提质、旅游升温、脱贫攻坚,又向着“健康中国”、“体育强国”的国家战略目标迈出的坚实步伐,特别是在疫情的大背景之下,有利于增强人们的健康意识,提升人们的身体素质,让“旅游+体育”成为江永对外发展的一张靓丽名片。

【打印本页】【关闭窗口】

中国户外健身休闲大会走进“千年瑶都”江永 吸引2500余名选手参与

13963749