中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

NBL季后赛开打 金健米业队强势逆转武汉,连续五年杀入四强

湖南省体育局 发布时间:2021-11-12 09:51:13 【字体:

  11月11日,2021年全国男子篮球联赛(NBL)季后赛首轮,长沙勇胜金健米业队在落后15分的局面下,顽强逆转对手,以88:83力克武汉,顺利进军半决赛。这是球队自2017年以来,连续5年挺进四强。11月13日,金健米业队将与强敌陕西信达争夺总决赛名额。

  “一场定胜负,关键程度不言而喻。教练组在赛前的准备非常充分,虽然比赛中一度遭遇困境,但队员的顽强斗志让我们最终实现逆转”,俱乐部总经理罗勇彪肯定球队的表现。拿下关键战役,绝境中突围,进军四强,球队正昂首迈步。“接下来,金健米业队将稳扎稳打,勇敢前行,向更高的目标发起冲击”。

  武汉当代,可谓金健米业队的“老对手”。双方曾多次在季后赛首轮相遇,而每一次的交手都充满故事。2018年,勇胜以3:0的大比分淘汰对手。上赛季,马国栋完成致命一击,绝杀武汉。此番再度相遇,话题十足,悬念拉满,成为了NBL“两湖”球迷之间最受瞩目的焦点赛事。

  比赛伊始,双方直接进入快节奏对战。武汉连续四次配合得手,而金健米业队则利用内线优势,高举高打,开局前12分全部来自禁区杀伤。上半场,多次交手的两队,没有留给对方过多的破绽,比分始终交替上升,局面持续白热化。第二节最后一攻,郭晓鹏压哨命中,金健米业队39:37武汉。

  可易边再战,风云陡然变化。趁着金健米业队连续失误之机,武汉发动狂攻,里突外投,一度将分差领先至15分。但“篮球湘军”岂能被轻易达到,主教练鲁刚随即调兵遣将,第三节结束56:65,将分差拉至十分以内。末节决战,球队完全进入状态,采取全场防守,邓愈鑫、姜君奇接连建功,仅用3分钟,便将比分扳平!金健米业队愈战愈勇,终场前一分钟,闵庆飞上篮命中,球队领先武汉4分。

  此后,对手大将刘大鹏两罚不中且接连失误,丧失获胜希望,武汉只能被迫采取犯规战术。最终金健米业队88:83拿下武汉,在这场生死战中笑到最后,成功晋级。

  本场比赛,姜君奇扛起进攻大旗,在武汉禁区翻江倒海。全场拿到20分9篮板2助攻,其中罚篮9投8中。同时,邓愈鑫斩获16分5篮板5助攻,孙贺男拿到15分11篮板,温圣杰也有10分7篮板入账。

  成功逆转之下,得益于金健米业队众将士万众一心,敢于拼搏的斗志。而血性十足的搏杀,让球队抢下59个篮板球,为进攻提供保障,是球队能够翻盘的重要因素。

  “拿下比赛,固然欣喜,但依旧要正视场上问题”,赛后,主教练鲁刚保持应有冷静,分析落后原因,“队员太想赢得比赛,有些急于求成,导致进攻延续性受阻,后面的赛事需要我们重点调整”。

  半决赛,金健米业队将于陕西争夺总决赛名额。常规赛中,球队与陕西取得一胜一负的战绩,势均力敌。依据规则,季后赛第二轮比赛仍将采取单场淘汰制。一场定胜负的局面下,面对强大的陕西信达,必将会是艰苦鏖战。“篮球湘军”能否再克对手,杀入总决赛?充满期待。

【打印本页】【关闭窗口】

NBL季后赛开打 金健米业队强势逆转武汉,连续五年杀入四强

21029863