中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

体操世锦赛“全能王”张博恒背后——教练陈伟:默默陪伴 悉心指导

湖南省体育局 发布时间:2021-11-08 10:17:57 【字体:

  在上月结束的2021年北九州体操世锦赛上,21岁中国小将张博恒力克东京奥运会冠军桥本大辉,勇夺男子全能金牌。首次征战国际大赛就登上“世界冠军榜”,张博恒成长的背后是教练陈伟的默默陪伴和悉心指导。

  “资格赛张博恒自由操有失误,单杠下法往前两大步,杠上也不算太干净,这两个项目是他的强项,却没能进单项决赛。决赛虽然拿了冠军,也战胜了桥本大辉,但我认为有一定的运气成分,因为两个人都在鞍马失败了。”在教练陈伟眼中,张博恒的世锦赛冠军还有不少“扣分点”。“决赛他鞍马失败的动作,并不是一个关键难点动作或者容易出问题的动作,而是平时掌握比较好的动作出现失误掉下器械,这是不应该的。最后我们能赢,就赢在跳马和双杠的完成分,双杠站稳赢了桥本0.3分多一点,这才储备了一点分差,所以最后一项单杠虽然输了,但总分赢了一点点。”在这位“严师”眼中,想成为一个优秀的全能选手,必须不放过任何细节。“张博恒是第一次参加世锦赛,一定要帮助他把优秀运动员的特质磨练出来,才能在以后更激烈的竞争中去战胜强大的对手。”

  陈伟从2010年开始带张博恒,是他将张博恒从长沙市业余体校带到了湖南省队,然后师徒俩一路走到了国家队的高平台。在陈伟看来,张博恒的成长过程有点“速成”,所以他更加需要大赛的磨练。“张博恒从小就是我带,当时在湖南队我的队员很多,他是最小的,所以在他身上的投入并不太多,只有一些基本功、基础能力上的培养。2018年他来到国家队,短短三年学了很多难度,发展了很多难度动作,确实非常需要比赛来加以磨练动作的熟练度、比赛心态、抗压能力和掌控力等等,这对他意义重大。”

  张博恒在今年奥运选拔中表现非常亮眼,虽然最终无缘奥运会,但他在世锦赛摘金“失之东隅收之桑榆”,“有幸参加了这个周期的备战,张博恒自己也很积极努力,在两三次奥运选拔测验中表现还不错。但当时他刚成长起来,没有任何出国比赛的经历,就连国内比赛参加的次数也不多,就参加过两次全国锦标赛,落选的这个过程对他来说并不是坏事,经历一些小挫折或者不能如你所愿的事情,对他心智的成熟有很大的帮助。”在陈伟看来,这样的经历对小将的成长弥足珍贵。“在逆境中如何控制好自己的心态,将专注力继续投入到训练中。其实落选这件事他自己感觉还好,能比较客观理性去看待,没有太大的失落抱怨,我们没有过多去做开导安慰,他很快调整了过来。”

  收获世锦赛全能金牌,张博恒只是迈出了第一步。接下来,师徒俩将在巴黎奥运周期继续提升实力,才有与国内外一众全能高手展开激烈竞争的资本。“通过这次世锦赛的比赛,知己知彼,对自己建立了更好的信心,接下来的训练目标也更加明确。新的奥运周期,我们要尽快去科学地掌握新规则的变化,在新规则框架下去把他六项的动作编排好,最大限度获得高起评分,继续发展难度,个别单项突出出来,争取有争夺单项金牌的实力。”陈伟说。

  在张博恒眼中,陈伟一路默默陪伴、悉心指导,是自己实现突破背后真正的无名英雄。“特别感谢陈导陪伴,今年是我特别重要的一年。有特别多的备战,很多需要突破的地方,训练、心理,准备比赛的过程等等,这一整年我和陈导都待在北京,没有休息。我们是湖南人,家人都在湖南,陈导为了我,一直奋斗在前线。他每天尽心尽力指导我,我俩的每一天都围绕训练在展开,晚上回去还要总结一天下来的训练得失。”张博恒表示,师徒俩一路走来实属不易,这枚世锦赛金牌让两人的付出都有了回报。“我的日常学习、动作指导都是陈导一手培养,一路陪伴走到现在,没有他我肯定拿不到金牌。今后我会更加努力,一定不辜负像陈导这样一直帮助我的人。”(转自11月5日《中国体育报》07版)

【打印本页】【关闭窗口】

体操世锦赛“全能王”张博恒背后——教练陈伟:默默陪伴 悉心指导

21008124