中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

“遗憾,但不是坏事”

湖南省体育局 发布时间:2020-10-17 21:49:55 【字体:

——2020全国女子举重锦标赛暨东京奥运会模拟赛在邵阳开幕

10月16日,2020全国女子举重锦标赛暨东京奥运会模拟赛在邵阳开幕。在49公斤级决赛中,湖南中联重科队选手、桂阳妹子侯志慧最后一举遗憾失败,与冠军失之交臂——

“脚没事吧?”

“没问题,但确实挺遗憾的。”

16日进行的全国女子举重锦标赛49公斤级较量跌宕起伏,悬念不断。

本场比赛的冠军争夺主要在我省名将侯志慧与重庆选手刘凤之间展开——抓举比赛中,侯志慧尝试冲击自己保持的世界纪录失败,最终获得与刘凤同样的93公斤的成绩排名第一;挺举较量中,侯志慧第二把成功举起115公斤,刘凤两把过后的成绩仍为110公斤,当现场的家乡观众已开始在心中为桂阳妹子庆祝时,没想到刘凤最后一把稳稳地举起了116公斤!

最后一把,成败之举。侯志慧一声怒吼后,抓杠,深呼吸,顺利反杠,可上送时有些急了,导致高度不够,117公斤的杠铃应声落地,并顺着惯性力将侯志慧绊倒……

从以为冠军稳了,到以1公斤之差与冠军失之交臂,再到最后一幕为侯志慧的倒地捏一把汗,现场所有的观众和媒体记者都陷入沉默,并守在现场等待“侯子”这句“没问题”。

最终,刘凤以挺举116公斤、总成绩209公斤获得两枚金牌;侯志慧收获抓举金牌。

作为奥运比赛级别,女子49公斤级一直是中国队的传统强项,竞争也主要在国内选手之间。本次全国锦标赛作为疫情之后的首次大赛,久违赛场10个月的运动员们都面临着自身状态调整和各地选手挑战的“双重考验”。

“现在发现问题,对我来说不是坏事。”赛后,侯志慧保持着一贯的好心态,她表示,接下来的训练会更有针对性,把厚度打牢固,也请关注她的人们不必对刚刚的意外担心。

本届全国女子举重锦标赛是邵阳市举办过的最高级别单项体育赛事,于10月16日至19日在邵阳市体育中心展开,共有来自全国31支队伍的216名举重女将参加角逐。

【打印本页】【关闭窗口】

“遗憾,但不是坏事”

13878490