中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

休斯敦世乒赛单打比赛全面展开——国乒女线全部轻松晋级

湖南省体育局 发布时间:2021-11-26 11:48:40 【字体:

  北京时间11月25日凌晨,休斯敦世乒赛进入第二个比赛日的争夺,单打比赛全面展开。首轮轮空的多位国乒主力都迎来了个人休斯敦世乒赛的首秀。男线方面,除独守下半区的周启豪不敌德国老将波尔止步外,其他4名国乒男选手全部顺利晋级32强,下半区的失守意味着国乒已无缘包揽男单冠亚军。不过女线方面全部5名国乒女将都是直落四局轻取对手,顺利晋级32强。

  现男子乒坛世界排名第一的樊振东在首场男单比赛中迎战伊朗选手阿米尔。尽管这是两人的首次交手,但是实力的悬殊让比赛走向十分明朗,樊振东直落四局取胜。赛后樊振东表示整场比赛的表现较为正常:“没有和对手打过,但对手有一定能力和实力,自己准备比较充分。前面几局开局不错比较顺利,第4局在开局落后的情况下没有放弃,在想办法追。”接下来,樊振东将迎战法国选手勒贝松,他表示将专注比赛,每一场都将全力以赴。

  王楚钦也是直落四局战胜匈牙利选手亚当。而梁靖崑和林高远则是分别苦战7局才赢下比赛,取得晋级资格。梁靖崑的对手是德国选手邱党,面对有着不俗实力的邱党,梁靖崑在比赛中逐步找到状态,并在决胜局中以11比6取胜。这是两人在多年后的再一次交手,梁靖崑坦言从此次世乒赛第一场单打比赛中收获了经验与信心,接下来要“做好自己,把水平发挥出来,认真对待每一个球、每一场比赛”。

  林高远继不久前结束的世界乒乓球职业大联盟斯洛文尼亚赛事汇比赛后再一次与瑞典选手卡尔伯格交手,与上一次赢得相对轻松不同,这一次林高远在3比1领先的情况下被对手连扳两局把比赛拖入决胜局,好在决胜局林高远没有给对手机会,11比4锁定胜利。赛后林高远说因为是第一场单打比赛,赛前就做好了心理建设。“领先的情况下没有放松,在一些节点还是想赢有点着急,在几个赛点没有赢下的情况后在第7局落后时就放开了,开始一分分去咬,做好了困难准备,不过对于比赛节奏还需要磨合。”

  独守男单下半区的24岁的周启豪迎战40岁德国老将波尔。经验更老到的波尔抢占先机,很大程度上限制了周启豪的发挥,尽管随后周启豪找到反击机会,但比赛整体还是在波尔的掌控之中,最终波尔4比1战胜周启豪,挺进32强。

  女单方面,国乒女将全部以直落四局的方式横扫对手。陈梦战胜新加坡选手林叶、孙颖莎横扫中国香港选手吴颖岚、陈幸同挑落中国香港选手朱成竹、王艺迪力克韩国选手李希恩、王曼昱战胜韩国选手崔孝珠。

  上届布达佩斯世乒赛女单亚军、本届赛会女单头号种子选手陈梦被认为是夺冠头号热门。对于这样的期望,陈梦表示要专注比赛、做好自己:“肯定还是全力以赴打好每一场比赛,感谢大家对我的关注和关心。”

  本届世乒赛开赛两日以来男单赛场频频爆冷。截至目前的最大冷门莫过于男单2号种子、日本选手张本智和3比4不敌波兰选手迪亚斯,遭遇“一轮游”。另一位日本选手丹羽孝希2比4不敌奥地利选手哈贝松止步。上届布达佩斯世乒赛男单亚军瑞典选手法尔克苦战7局不敌法国选手卡辛。韩国男队方面,张禹珍、李尚洙也都爆冷出局。(转自11月26日《中国体育报》01版)

【打印本页】【关闭窗口】

休斯敦世乒赛单打比赛全面展开——国乒女线全部轻松晋级

21178607