中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

定了!2020奥运会2021办

湖南省体育局 发布时间:2020-03-25 09:41:45 【字体:

3月24日,在日本福岛,一名学生点燃东京奥运会火炬台。新华社发

据新华社上海3月24日电靴子终于落地。24日,国际奥委会与东京奥组委发表联合声明,东京第32届奥运会将改期至2020年后,但不迟于2021年夏天的日期举行。

日本首相安倍晋三与国际奥委会主席巴赫进行了电话会谈,达成上述决定。同时,两位领导人一致同意奥运火种将留在日本,东京2020年奥运会和残奥会的名称不变。

根据多家日本媒体推测,东京奥运会推迟举行造成的直接经济损失约为60亿美元。推迟奥运会是一项庞大的工程,将有无数问题提交给组织者和举办城市东京,最直接的损失就是很多工程项目的违约。人工成本也是一项非常大的开支。东京奥组委现在有3000多名工作人员,随着比赛的临近,奥组委还聘用了一些短期合同员工,推迟奥运会后所有人的合同都要重新签订,计划外的劳动力成本激增。

东京奥运会圣火3月20日自希腊运抵日本,最近几天一直在日本东北部的2011年地震灾区巡展,每天都吸引了大批居民参观,引发了对疫情扩散的担忧。按照原定计划,东京奥组委将于26日在福岛举行火炬传递开幕式,正式开始121天的传递,原定的火炬手大约为1万名。而随着官方宣布东京奥运会延期举行,原定的奥运圣火传递计划也被取消。

不少国际体育单项联合会也发表声明,表示将妥善应对奥运会延期。

国际皮划艇联合会在其官网表示,国际划联正在准备紧急预案,预案将以运动员和相关工作人员的健康为中心,内容包括竞赛调整、对皮划艇大家庭提供支持等。

国际体操联合会主席渡边守成在官网发表声明称,将尽全力调整体操赛程进行配合。

与奥运会一样将被推迟举行的还有欧冠赛事。欧足联当地时间23日宣布,受到新冠肺炎疫情影响,原计划于今年五月进行的欧冠和欧罗巴联赛决赛将延期进行。

国际足联同样忙碌。日内瓦当地时间23日,国际足联与世界卫生组织共同启动名为“传递信息、祛除新冠病毒”的公益宣传活动,呼吁人们遵循五个关键步骤来阻止疫情蔓延,包括勤洗手、咳嗽时注意礼仪、不触摸脸部等。中国女足名宿孙雯、韩端及阿根廷巨星梅西等28位世界足坛名将参与了防疫宣传片的录制工作,宣传片将以13种语言面向全球推广。

在国内,各地的体育产业正在全力复工复产。实名制预约、填写详细个人健康和交通信息、持电子预约凭证入场……近日冬奥小城崇礼6家滑雪场复业开滑。沈阳的一些体育场馆也在做好疫情防控的基础上陆续重新开门营业,李铁足球公园还进行了三场比赛。在上海,洛克篮球公园的球场上也出现了越来越多年轻人的身影。

不过记者调查发现,即便各地的体育产业开始复工复产,但目前客流量、营业额等指标仍不到正常时期的一半。体育产业完全“伤愈复出”,仍需时日。

【打印本页】【关闭窗口】
收藏 分享到:

定了!2020奥运会2021办

11820251