中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

1058分!中南大学黎璋霖登顶CUBA历史得分王

湖南省体育局 发布时间:2021-04-05 22:38:43 【字体:

  近日,中国大学生篮球联赛(一级联赛)分区赛(西南赛区)正在位于湖南省株洲市的湖南工业大学激战正酣。4月5日上午,CUBA赛场传来喜讯:中南大学对阵云南财经大学的比赛中,中南球员黎璋霖单场砍下30分,他的联赛生涯总得分达到1058分,一举超越太原理工大学名宿魏明亮保持了13年的纪录(1053分),成为CUBA男篮历史得分王。

  根据联赛官网的球员资料,今年大五的黎璋霖身高2米02,体重110公斤,臂展2米06,场上司职大前锋。外号“大蛇”的他高中来自长沙明德中学,2016年进入中南大学商学院就读工商管理专业并开启CUBA联赛征程。

  截至目前,黎璋霖一共打了59场比赛,共计拿下1058分,联赛场均贡献17.9分8.7篮板。上赛季CUBA(第22届)他场均能够贡献18.6分、9.1个篮板和0.8次封盖。凭借着优异的表现和出色的发挥,他还曾入选CUBA、CBA全明星及国奥队。

  赛后,黎璋霖说:“(破纪录之后)我还是觉得挺开心的,因为这个也是对自己的一种肯定。很感谢校领导的支持、教练的指导,还有一直团结协作的队友们。”

  中南大学总教练白江也第一时间对弟子表示了祝贺,他说:“这个得分王非常不容易,祝贺黎璋霖,这是他这么多年努力的结果。同时也感谢整支队伍,因为全队连续五年都进入了四强,正因为有了四强的赛程,才有机会创造今天的记录,这也与他个人的努力分割不开。总之希望黎璋霖未来能进入职业、越来越好。”

  值得一提的是,黎璋霖效力的中南大学男篮近年来在联赛的表现不可谓不亮眼,他们曾连续六年斩获“西南王”桂冠,连续五年闯入四强,并且在过去四年间三度进入全国总决赛。

  根据赛程和赛制,西南赛区小组赛将于今日战毕,各小组前4名重新抽签后将进入排位赛。最后决出的赛区前6名将直接晋级CUBA全国总决赛,7-10名队伍则将通过后期附加赛争取最后8个32强席位。目前保持着不败战绩的中南大学男篮似乎又一次对“西南王”称号势在必得,而“大蛇”黎璋霖和他的队友们目标却不止于此。

  “因为我们过去四年拿了3次第二,今年目标当然还是想冲击总冠军。”黎璋霖说。

  据悉,西南赛区决赛将于4月9日晚在湖工大体育馆进行,出于防疫管控需要,CUBA分区赛线下赛事仅对校内观众开放。运营单位阿里体育将对排位赛阶段的所有比赛进行专业包装及制作转播,线上观众可通过支付宝“CUBA我的主场”小程序关注、观看相关赛事资讯及精彩视频。

【打印本页】【关闭窗口】

1058分!中南大学黎璋霖登顶CUBA历史得分王

16152253