中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

少年当自强 体育永不息——“两个博览会” 聚焦青少年体育发展

湖南省体育局 发布时间:2021-01-08 11:02:49 【字体:

  日前,2020中国体育文化博览会中国体育旅游博览会(以下简称“两个博览会”)举行,为期3天的“两个博览会”还举办了十余场线上论坛,众多中外嘉宾从不同领域和角度出发,分享体育发展前沿观点,探讨体育发展新蓝图。

  期间,“两个博览会”也多次聚焦青少年体育发展,举办“青少年体育发展论坛”。主办方邀请了多位青少年体育领域的专家、学者和嘉宾,共同参与论坛并进行主题演讲,让更多人关注青少年体育发展这一重要社会课题,进一步促进青少年体育更好发展。

  国家体育总局青少年体育司副司长王雷在致辞中表示,青少年体育是体育事业的重要组成部分,是我国建设体育强国的重要支撑,关乎我国的综合竞争力。今年经党中央国务院同意,由国家体育总局和教育部联合发布《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》,为整个体育系统在新时代加强和改革青少年体育工作指明了方向,是未来青少年体育工作的重要指南和政策依据。希望此次“青少年体育发展论坛”能为广大青少年体育管理干部和从业者此后做好青少年体育工作提供更多的启发。

  论坛上,首都体育学院教授钟秉枢结合自身研究课题和实践经验,作了题为《体教融合促青少年健康发展》的主题演讲,从新时代新阶段、体教分离的挑战、体教融合的机遇以及体育的魅力四个方面入手,分析新阶段体育所肩负的使命,并通过数据和实际案例指出了应试教育、金牌体育使学生与体育距离加大的现状,强调体育对青少年体质、心理健康、情商的重要影响。钟秉枢表示,要促进体教共同育人,切实改变学校教育重德育、轻体育的现实状况,让体育奠德育、美育和劳动教育之基。

  上海体育学院党委副书记、副院长陈晓峰以“体教融合背景下注重培育青少年的现代体育素养”为题作主题演讲,与大家分享了上海体育学院近年来深化“体教融合”人才培养改革的成果。他认为,体育发展首先要进一步提升全社会的体育观,其次是要有效落实素质教育,将体育教育融入素质教育中去,最后学校、家庭和社区要形成合力,共同推动体育教育的发展。

  中国手球协会社会服务与宣传委员会副主任张丽也结合手球运动的发展历史与现状,作了题为“梦想在手中手球在行动——中国青少年手球运动发展现状”的主题演讲。她认为,手球有着悠久的历史,在欧洲有很强的群众基础,非常易于开展,但在中国一直未被大家所重视。因此,中国手球运动的市场是充满无限可能的,尤其是在青少年群体中。

  少年强则国强,体育强则中国强。与会的专家学者都表示,要实现2035年建成体育强国的愿景与目标,青少年体育发展是非常重要的部分。“青少年体育发展论坛”的成功举办,为社会各界在体教融合新阶段发展青少年体育提供了可借鉴的案例和思路,助力体育强国建设。(转自1月7日《中国体育报》06版)

【打印本页】【关闭窗口】

少年当自强 体育永不息——“两个博览会” 聚焦青少年体育发展

14133272