中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

深化体教融合 深耕校园沃土 发掘培养更多篮球人才

湖南省体育局 发布时间:2020-10-15 11:02:50 【字体:

《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》(以下简称《意见》)明确指出,要深化具有中国特色体教融合发展,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,促进青少年健康成长、锤炼意志、健全人格,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。自2017年2月开启协会实体化改革以来,中国篮球协会在体教融合方面做了大量具有实际意义的重要工作,进行了卓有成效的积极探索和内容丰富的实践。

今年全国两会期间,作为全国政协委员参会的中国篮协主席姚明在题为《体教融合不能忽视人格塑造》的大会发言中提出,没有体育的教育是不完整的,离开教育的体育是不牢固的。目前我国很多项目的后备人才储备并不雄厚,现阶段要进一步拓宽男篮等青训渠道,防止“人才断层”。要理顺包括学校、职业俱乐部、专业运动队、社会机构在内的人才输送机制,做到“谁培养,谁受益”;消除行业壁垒,化解职业俱乐部、专业运动员升学壁垒,将适龄体校学员、专业运动员全部纳入义务教育体系,提升专业运动员的人文素质、科学素质;鼓励中小学校与体校加强合作;体校教师进教师编制,在工资待遇、职称评定、继续教育等方面纳入教育系统统筹;提高基层教练员、裁判员待遇,鼓励基层教练员参与学校体育课教学和课外体育活动。

近年来,中国篮协与教育部门积极沟通交流,双方将合作不断推向深入。2017年11月15日,中国篮协与教育部学生体育协会在上海签署“战略合作关系谅解备忘录”,这是双方在篮球领域探索体教结合的深层次合作。

根据备忘录,在友好协商的前提下,中国篮球协会与中国大学生体育协会、中国中学生体育协会将以双方举办的竞赛等活动为载体,努力拓展在青训体系建设、教练员培训、教练员与裁判员资质认定、运动员等级评定、篮球文化交流、科研学术论坛、媒体转播等方面的深度合作,促进中国篮球运动乃至体育教育的全面发展。

今年5月19日,中国篮协与中国大学生体育协会、中国中学生体育协会在北京大学共同签署了“促进体教融合发展谅解备忘录”。这是2017年在上海签署的战略合作谅解备忘录的补充、加强和延续,双方将在篮球教练员的培训及双认证、整合竞赛体系促进篮球人才的培养与输送、联合推广“小篮球”项目、篮球赛事数据共享、弘扬篮球文化等方面开展战略合作。双方还计划未来在教育部和国家体育总局的领导下,做好体教融合工作。在签约仪式上姚明表示:“我们将充分发挥自己的专业资源优势,与大体协、中体协更加紧密合作,相信大家一定可以走出一条适合中国国情的体教融合之路,推动中国篮球事业更快更好地发展。”

人才培养是一个系统工程,只盯着“塔尖”所得有限。有平台不一定有高度,没平台一定没高度,校园理应成为篮球人才涌现的沃土。

在中国篮协与教育部门的深层次合作之下,经过近年来的积极努力,职业篮球与学校篮球之间的渠道逐渐畅通,校园篮球的年轻人有了更多可选择的机会,而职业篮球也在校园这块孕育着众多好苗子的沃土持续深耕。

2017年11月20日,中国篮协在北京启动了小篮球发展计划暨小篮球联赛,同时发布《小篮球规则》。2018年首届小篮球联赛有10万名6至12岁的小球员参与,2019年达到18万名,参赛队伍达到3万支。中国篮协副主席许闽峰介绍,目前中国篮协已和教育部门展开合作,共同促进小篮球的发展,篮协已经做了大数据系统,一些好苗子的各个成长阶段都会汇总在数据库里。“只要我们能让更多的孩子喜欢篮球运动,人才就会自然而然地产生。”许闽峰说。

在青少年篮球运动员的培养上,中国篮协与教育部门也展开了积极的合作。2019年2月25日,全国篮球高水平后备人才基地U15女篮预赛在西安举行,该项赛事由中国篮协和中国中学生体育协会主办。在15支参赛队中,既有体校队伍也有中学校队,还有体校以特色校为依托培养出的球队。组队形式多元化,加快了中国女子篮球的体教融合进程。

大学生篮球联赛近年来与职业篮球的沟通交流更是愈发密切,近几届CBA全明星周末星锐赛上,大学生球员与职业球员都实现了同场竞技,大学生球员已成为近年来CBA、WCBA选秀大会一支十分重要的力量,多位球员从校园踏入职业篮坛,还有不少人进入了国字号球队,得到了在更高平台上展现自己的机会。

从2018年CBA全明星周末开始,星锐赛完成了大幅度改革,加入了CUBA元素,将之前的南北区对阵改为CBA星锐队与大学生联队之间的交锋,在2019年的CBA星锐赛中,大学生南北联队以90比88击败了由职业球员组成的CBA星锐队。

2019年选秀大会上,当届星锐赛MVP、北京大学球员王少杰以状元身份加入CBA北控男篮。2020年选秀大会,有11名来自CUBA的球员被CBA各职业队选中,如今,越来越多的大学生球员正通过选秀进入职业赛场。

在女篮年轻球员的培养上,体教融合同样发挥着越来越重要的作用。2018年初,来自清华大学的马嘉莹、杨陆晨宏、邹润津以及北京师范大学的张敬一入选女篮国家选拔队,为备战雅加达亚运会、西班牙女篮世界杯作出了贡献。从“学生球员”到“国家选拔队”球员,4名大学女篮球员更是实现了不可思议的“N级跳”。

2020年WCBA选秀大会上,方敏、郑婷方、陈姝霏等来自大学的球员通过选秀进入女篮职业赛场。这样的现象说明,随着学校体育水平的提升,有不少学生球员能够达到职业队,甚至国家队的要求,校园篮球成为现有女篮培育、输送体系的有效补充。

随着《意见》的发布,中国篮协将与教育部门展开更深入、更广泛的合作,将篮球领域的体教融合不断推进,将各方面具体工作落到实处,在校园这片沃土上不断发掘、培养出更多篮球人才。(转自10月14日《中国体育报》01版)

【打印本页】【关闭窗口】

深化体教融合 深耕校园沃土 发掘培养更多篮球人才

13866210