中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

全国体校U系列射击锦标赛线上“收枪”

湖南省体育局 发布时间:2020-10-15 11:02:27 【字体:

由国家体育总局青少年体育司主办、全国体育运动学校联合会承办的2020全国体校U系列“速得尔杯”线上射击锦标赛于10月10日至11日圆满举办。来自24个省(市、区)38个城市的近900位选手参赛,全部比赛项目通过互联网面向大众直播,截至10月11日比赛结束前,累计观赛人次已破10万。

本次赛事共设有女子10米气步枪、女子10米气手枪、男子10米气步枪和男子10米气手枪四个比赛项目。所有比赛项目均遵守国际射击联合会最新比赛规则,进行资格赛和决赛。赛事共有47个分赛场,47所体校同时进行线上比拼。

从9月18日发出通知开始,各体校便开始踊跃报名。一周之内,已有38个城市的47所体校近900位选手报名,反响热烈。“无需报名费、无需舟车劳顿、无需携运枪弹、高规格国家比赛、低门槛参赛条件”——这样的射击比赛是许多射击运动员梦寐以求的机会。有教练表示:“这样的全国比赛机会,对于大部分的青少年射击运动员来说,可能一生都赶不上一次。”

开展多样化网络赛事活动打造真正意义上的线上射击比赛

在疫情防控常态化背景下,国家体育总局号召开展多样化的网络活动赛事,全国体校U系列锦标赛由线下转移到线上,全国体育运动学校联合会通过招标成为2020全国体校U系列线上锦标赛的承办单位。作为赛事承办单位,全国体育运动学校联合会积极响应,利用线上渠道,做好特殊时期体校高水平赛事组织工作,2020全国体校U系列线上射击锦标赛便是这项系列比赛之一。

众所周知,大规模线下比赛组织难度大,而大规模线上比赛的组织难度更大。为此,全国体育运动学校联合会在积极咨询中国射击协会制定比赛方案的同时,还通过严格审核,确定了速得尔科技(北京)有限公司作为本次比赛的技术提供商。

47个赛场、近900位参赛选手的大型网络比赛要做到万无一失,需要付出巨大的努力和耐心。为此,组委会派出工程师100余人次赴各地赛场调试设备和网络。此外,为确保线上比赛的流畅性,组委会还安排了赛前彩排——从直播机位摆放到主持人解说词,从网络环境到比赛口令……每个细节都严格把关。为鼓励选手积极拼搏,速得尔公司还提供了价值30万元的激光枪和激光测试仪作为奖品。本次射击比赛最终实现了线上报名、线上比赛、线上直播,成为第一场真正意义上的全国线上射击比赛。

技术改变射击形态逐步探索线上比赛新模式

许海峰的奥运首金让射击成为了我国一项具有特殊意义的体育项目。在王义夫、杜丽等一批奥运冠军的努力下,中国射击事业走在了世界前列。而在射击技术领域,我国也从落后的机械靶时代,步入了与国际接轨的电子靶时代,并在互联网时代进行了许多开创性的探索。本次比赛的成功举行,充分显示了互联网带给射击比赛的巨大便利,也是逐步探索线上比赛的新模式,可以通过创新科技保证参赛运动员在不同地点的前提下比赛,同时可以规避人员器材异地流转的安全问题、效率问题等诸多传统比赛的短板,扩大参赛规模,以达到促训和交流目的。

截至10月11日下午18时,本次比赛的有所项目均已顺利结束。

而在比赛之外,我们也看到了更多值得分享的画面——装上新款电子靶的阳泉体校在女子10米气手枪项目上包揽金牌和银牌,初次带队参赛的王教练喜笑颜开;武汉分赛场上,带队的周教练衷心地感谢组委会给予武汉的支持;张家口的代教练耐心地鼓励发挥失误的队员们端正态度、学习对手、不要放弃……一场全国线上射击比赛,带给大家的不只是输赢,更是温暖。(转自10月13日《中国体育报》07版)

【打印本页】【关闭窗口】

全国体校U系列射击锦标赛线上“收枪”

13866209