中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

全省高尔夫球场总经理座谈会召开 即将推出“公众球场日”

湖南省体育局 发布时间:2017-02-27 【字体:

(图为座谈会现场。)

  2月24日下午,省高尔夫球协会在省体育局召开了全省各高尔夫球场总经理座谈会。省人大常委会原副主任、省高尔夫球协会名誉主席罗桂求,省体育局局长、省高尔夫球协会主席李舜,长沙市原市长、省高尔夫球协会名誉副主席杜远明等领导及全省各高尔夫球场总经理参加了会议。会议由省体育局原巡视员、省高尔夫球协会副主席李贵主持。
  会议传达了《国家九部委联合公布高尔夫球场清理整治结果》及《湖南省17家通过国家批准的高尔夫球场名单》;与会人员就“关于全民健身公众球场日”的议题进行发言;最后出席会议的各领导分别讲话。
  据悉,2017年1月22日,国土部联合国家另外八部委共同发布《国家部委联合公布高尔夫球场清理整治结果》,公开为期6年的这一轮高尔夫球场清理整治结果。在公布的高尔夫球场清理整治结果中,全国共有高尔夫球场683个,其中111个球场被责令取缔,18个球场被责令退出,47个球场被责令撤销,507个球场被要求整改。而我省有17家高尔夫球场通过了国家批准,公布为为清理整顿合格球场。省高尔夫球协会秘书长曹品质介绍,“这17家高尔夫球场,分布在长沙、株洲、湘潭、岳阳、益阳、常德、张家界、衡阳、郴州等九个市州,目前只有永州、怀化、邵阳、娄底和湘西自治州没有高尔夫球球场。”

(图为座谈会现场。)

  当日下午,这17家高尔夫球场的负责人汇聚一堂,对前几年高尔夫球运动存在的瓶颈与问题,阻碍高尔夫球运动发展的障碍,湖南发展高尔夫球运动的方向等进行了深入的探讨,并对湖南高尔夫球协会即将在全国率先推出的“高尔夫球场公众开放日”进行了细致的讨论。
  李舜局长表示,根据我国国情和湖南省情,要通过公共财政大量投入高尔夫项目、建设以政府投入为主的公众球会目前是不现实的。那么将现有球会转变为以政府购买服务或以政府政策投入而具有公众属性的球会应该是可行的。湖南即将推出的高尔夫球场公众开放日制度,应包括承诺对义务制学校统一组织的青少年培训定期提供免费体验活动、为公共赛事提供优惠便利等,这样形成球会与政府、大众的良性互动,以推动高尔夫运动环境的整体改善。体育、税务、国土、林业、发改等部门也将有理由建议政府在相关政策方面、特别是球道土地使用属性的认定方面予以支持。这也将是湖南在打通社会资本进入体育产业的堵点、让高尔夫运动在我国戴上公共健身项目头冠在全国的第一个建设性创意。
  李舜还说道,“我相信这次会议后,湖南高尔夫运动就将进入一个新的里程。同时,我们湖南省体育局、湖南省高尔夫球协会要与相关部门一起,把高尔夫球这个项目办得有特色,同时还要让高尔夫球运动走进校园,为高尔夫球运动在湖南的发展营造良好的环境与氛围,让湖南的高尔夫球运动开展得红红火火,兴旺发达。”

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: