中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

湖南省体育系统首位中国作家协会会员——周克臣

湖南省体育局 发布时间:2016-06-13 09:46:00 【字体:

  中国作家协会于6月1日在《中国作家网》发布“中国作家协会2016年会员发展公示”称,中国作家协会2016年会员发展工作从1月份开始。在咨询各文学名类专家和征求团体会员意见的基础上,中国作家协会书记处于6月1日进行审议并投票,拟发展会员446人。其中湖南省18人。周克臣榜上有名,成为湖南省体育系统首位中国作家协会会员。
  一,学者型领导干部
  周克臣少年家贫,初中毕业考取高中却无钱读书而辍学回乡务农。他刻苦自学,嗜书如命。上世纪七十年代初,年仅24岁便担任新邵县坪上公社党委书记。1972年夏,湖南省委组织部将他作为年轻的优秀干部选拔进省,分配到省体委,开始了他长达40余年的体育管理工作,由基层干部成长为专家学者型的领导干部。
  1996年11月,他代省政府起草了《湖南省全民健身计划实施方案》,2002年,起草了中共湖南省委、湖南省人民政府《关于加强体育工作的意见》。1998年,出版了体育理论专集《淡云集》由新疆科技卫生出版社出版,26万字,其中的《探索篇》详细阐述了群众体育的由来与发展、群众工作方法及群众体育工作者的素质与工作风等若干理论问题。2003年主编了《体育与城市发展》由人民体育出版社出版,40.5万字,是为他主持的中华人民共和国第五届城市运动会体育科学大会的理论成果。他还主编了体育工作文集多部,包括2000年的《民族振兴之道—湖南省全民健身论文集》,82.8万字,收编专家学者关于全民健身的专论140余篇。
  2001年,从事多年体育宣传与群众体育工作管理的周克臣,成为了副巡视员,晋升“厅干” 以后,依然笔耕不辍。2004年,他担任课题组组长,主持国家级课题《湖南体育现象研究》;2007年再任课题组组长,主持国家级重点课题《县域体育发展战略研究》。他执笔撰写的分别为20万字和40万字的两部专著,均被国家体育总局评为“体育哲学社会科学研究”优秀成果,由人民体育出版社出版。论者称,《县域体育发展战略研究》为中国县域体育发展提供了理论依据。

[SITESERVER_PAGE]

  二,湖南第一个专职体育记者
  1967年,周克臣在新邵县革委会宣传组工作,创办了新邵县通讯报道组,开始了新闻写作。
  1978年8月起,周克臣任《 体育报》(后为《中国体育报》)驻湖南记者站记者,是湖南第一个专职体育记者。历时7年,发表各类新闻作品100余万字。
  1989年7月起周克臣担任《体坛周报》首任社长,确定“立足湖南、面向全国、走向世界”,“进入家庭、走上报摊”,“小编辑队伍、大作者队伍”,“高薪买优稿”、“版面负责制”等一系列与市场接轨的崭新办报思想,使《体坛周报》发展成为闻名全国与世界的新闻品脾。
  他当选为中国体育记者协会常务理事、中国体育摄影学会常委、湖南省体育记者协会主席。

  他撰写的论文《体育新闻的经济效益及其应用》、《摄影艺术作品的立意与境界——兼论作品的标题创作》、《体育新闻入门》等,成为网络推荐的体育论文范文。
  1993年,他出版了新闻作品集《方城集—一个体育记者的记录与思索》,78万字,岭南美术出版社出版。其中,他用报告文学的笔调记录了沈阳军区司令员李德生、革命老妈妈陶承、著名遗传学家卢惠霖以及廖沫沙、陈述等近百位著名人物的体育生活。《中国体育报》原社长、国家体委副主任徐才、《中国体育报》总编辑、著名作家鲁光、《湖南日报》原总编辑梁新春等为此书作序。著名作家谭谈为之撰写书评,称之为“用人生筑一座城”。著名社会体育学专家刘德佩赋诗称赞:“执着实为成功始,笔耕不辍筑方城。五十万言写世界,二十余载绘众生。……”
  2004年,周克臣出版了纪实综合文集《淡云灯影---体育馆路1号三十年笔记》,124万字,被誉为湖南体育发展的新闻档案。
  三,醉心文学艺术创作
  1982年春,周克臣获得香港中原影业公司电影《少林寺》分镜头拍摄脚本,他广猎资料,将其改编成为数万字的文学作品——电影故事《少林寺》,长沙晚报连载33天;三张“宜字报”(江西《宜春报》、江苏《宜兴报》、湖北《宜昌报》)不约而同予以转载;《中国体育报》用两个整版摘登。次年,他又创作了大型人物报告文学作品《武林文星---当代武术宗师万籁声的故事》,4万余字。
  2000年,作家出版社出版了他的体育报告文学集《脚步》,16.8万字。
  2013年、2014年,周克臣与作家纪红建合作,相继创作出版大型报告文学作品《中国羽毛球在安化》(40万字)《中华武术急先锋》(30万字),湖南人民出版社出版,开创了湖南大型体育文学创作先河。
  早在上世纪九十年代初,周克臣便成为湖南省作家协会会员、湖南省书法家协会会员;2007年10月,成为中国摄影家协会会员。人称“三栖文人”。被湖南师范大学聘为兼职教授,是湖湘文化交流协会副会长兼艺术工作委员会主任。先后出版了艺术作品集《周克臣书法集》、《周克臣摄影集》《周克臣书法摄影100图》《周克臣书经典启蒙文》《周克臣行书艺术》《周克臣行书千字文》等。他的书法艺术源于二王,对《怀仁集王羲之书圣教序》心摹手追,尤为用功。其书法作品风格平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀。所书《徐守盛祭舜帝文》,由湖南省人民政府刻碑立于九疑山舜帝陵碑林,颇受推崇。
  他还主编了各类专集、画册10余部,含主编国家体育总局大型画册《健身世纪潮—中国群众体育实录》,2011年出版,袁伟民作序。
  2006年12月,他在长沙举办个人书法摄影艺术展。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: