湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 湖南省体育局 > 规划计划
湖南省全民健身实施计划(2011—2015)
作者:  来源:  时间:2015-03-13 09:49
[字体: 打印正文

  全民健身关系人民群众身体健康和生活幸福,是综合国力和社会文明进步的重要标志,是社会主义精神文明建设的重要内容,是全面建设小康社会的重要组成部分。为进一步加快发展全民健身事业,提高湖南人民身体素质和健康水平,根据国务院发布的《全民健身条例》(国务院令第560号)、《全民健身计划(2011—2015)》以及《湖南省全民体育健身条例》,特制定本计划。
  一、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以满足人民群众日益增长的体育健身需求为出发点,以提高全省人民身体素质和生活质量为根本任务,坚持体育事业公益性,逐步完善全民健身公共服务体系,积极开展全民健身活动,加快建设全民健身场地,建立健全全民健身组织网络,为不断提高全民身体素质,丰富群众文化生活,促进经济发展,构建和谐社会发挥积极作用。
  二、目标任务
  到2015年,基本建成与我省经济发展相适应、与社会事业发展相协调、具有湖南特色的全民健身体系,全面提高全省人民的体质与健康水平。
  (一)广大人民群众的健身意识进一步增强,群众体育普及程度明显提高。城乡居民参加体育锻炼活动每周不少于3次,每次不少于30分钟,锻炼强度中等以上的人数占总人口的32%以上,其中城市达到40%以上。
  (二)城乡居民身体素质进一步提高。城乡居民达到《国民体质测定标准》合格率在90%以上,在校学生普遍达到《国家学生体质健康标准》基本要求,青少年体质达到全国中上水平。
  (三)体育健身场地设施继续完善。市(州)、县(市、区)、街道(乡镇)、社区(行政村)四级体育健身场地设施网络基本建成;到2015年,力争人均体育场地面积达到1.5平方米,全省各县(市、区)建1个全民健身中心,2个以上健身广场,30处以上健身路径,新建或完善配套100个全民健身户外基地(公园);各市(州)城区建1个4000平方米以上的全民健身中心,5个以上健身广场,100处以上健身路径,每个街道和社区都有公共体育设施。全省每年实施3个以上雪炭工程;全省每年实施1500个农民体育健身工程,逐步实现“村村有体育健身场地”、“乡镇有综合性体育健身场地”目标。
  (四)全民健身活动深入开展。遵循“因地制宜、业余自愿、小型多样、就近就便”原则,积极开展群众喜闻乐见的全民健身系列活动。广泛组织开展户外运动、登山、江河横渡、春季长跑、健身展示等形式多样、丰富多彩的全民健身活动,不断创新活动形式和内容,打造“一县一品”、“江、湖、山”等全民健身主题特色活动品牌。积极组织开展农村体育、少数民族体育、青少年体育、老年人体育、残疾人体育、职工体育活动,提高活动普遍化、经常化、科学化、社会化水平。
  (五)全民健身组织网络更加健全。市(州)、县(市、区)普遍建有体育总会、单项体育协会、行业体育协会及老年人、残疾人、少数民族、农民、学生等体育协会。社区体育俱乐部、青少年体育俱乐部、健身站(点)有较大发展。80%以上的城市街道、60%以上的农村乡镇建有体育组织。城市社区普遍建有体育健身站(点),50%以上的农村社区建有体育健身站(点)。形成遍布城乡、规范有序、富有活力的社会化全民健身组织网络。
  (六)全民健身指导员和志愿者服务队伍进一步发展。广泛组织优秀运动员、教练员、学校体育教师开展义务健身辅导,培养全民健身指导员骨干,形成组织落实、结构合理、覆盖城乡、服务到位的全民健身志愿者服务队伍。公共体育健身场所和晨(晚)练健身点均配有社会体育指导员,社会体育指导员综合素质和服务水平显著提高,数量有较大幅度增长,获得社会体育指导员技术等级证书的人数达到5万人以上,获得社会体育指导员国家职业资格证书的人数达5000人以上。
  (七)全民健身管理水平全面提升。充分发挥事业单位和个人的积极性,大力加快体育社会化步伐,形成政府主导、部门推动、社会参与、市场运作的全民健身管理体制和运行机制。积极开展国民体质监测,不断提高全民健身科学指导水平。



共4页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: