湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 湖南省体育局 > 政务公开
湖南省体育局关于对省政协十一届四次会议第0066号提案的答复
作者:  来源:  时间:2016-08-01 09:05
[字体: 打印正文

湘体办提字〔2016〕1号                          B类

湖南省体育局关于对省政协十一届四次会议第0066号提案的答复
曾裕委员:
  您提出的《开展全民健身运动的建议》收悉。针对您提出的三条建议,现将我局及湖南省旅游局、湖南省教育厅的办理结果一并答复如下:
  一、关于与学校合作,积极培育青少年运动习惯
  为贯彻落实教育部2011年印发的《关于在义务教育阶段中小学实施“体育、艺术2+1项目”的通知》有关要求,全面推广“体育、艺术2+1项目”,使中小学在校学生学习掌握两项体育运动技能,湖南省教育厅在2012年制定了《湖南省中小学“体育、艺术2+1项目”实施办法(试行)》并认真组织开展了相关工作。下一步,湖南省教育厅将积极推进“体育、艺术2+1项目”,广泛开展校园阳光体育活动,认真实施“一校一品”,为学校体育提供有效载体。计划开展以下工作:
  一是落实好教育部即将印发的《学生运动技能等级标准》,大力发展校园足球,扩大足球人口,将足球运动作为评价学生体育运动技能和学校体育工作的重要依据。
  二是争取每年举办20个项目以上的省级青少年学生体育比赛,并以足球项目为龙头,逐步建立省、市、县、校四级体育竞赛体系,积极推动开展基层学生运动会。
  三是积极改革竞赛模式,整合各类体育资源,通过开展趣味跑、体操节、校园定向、航模等主题鲜明的学生体育活动,把单一的运动竞赛变为融健身、娱乐、竞技为一体的综合性校园体育文化活动,把面向少数体育尖子学生变为面向全体学生,把追求胜负、名次变为全面开发学生的潜力。
  二、关于与体育大学合作,将运动简易化、具针对性
  湖南省体育局在开展全民健身运动时,注重加强与体育高职院校和高校体育学院的合作,充分发挥学校体育师资力量的作用。如组织开展社会体育指导员培训班,邀请湖南体育职业学院、湖南师范大学体育学院、怀化学院体育学院的教师讲授排舞、广场健身操舞、体育舞蹈、啦啦操、健美操的理论知识并进行技能辅导。怀化学院体育学院教师编排了由国际排舞协会认证通过的3套具有少数民族特色的排舞曲目,已进行了全面推广,深受广大群众欢迎。下一步,湖南省体育局将邀请体育高职院校和高校体育学院的教师为社区体育干部进行培训,讲授如何科学使用健身器材,并指导其在社区居民中推广简便易行的体育健身活动,吸引更多社区居民参与其中。
  三、关于整合自然资源,规划远足路线
  湖南山地旅游资源丰富,具备发展多类型远足旅行健身运动的条件。针对这一特点, 2011年,湖南省体育局专门提出了打造“江、湖、山、道”全民健身品牌活动的计划。“山”即指围绕衡山、岳麓山、武陵山脉、莽山等湖南独特的山地资源开展户外山地运动、定向越野、徒步等活动。近两年,湖南省体育局联合湖南省旅游局开展了集体育、教育、文化、旅游等于一体的“走红军走过的路·徒步穿越大湘西”和“湖南省山地户外健身休闲大会”大型群众性体育活动,并结合全民健身日、元旦节等时间节点,开展了群众性登山比赛。通过开展山地户外、徒步行走等贴近自然的群众性体育活动,有力促进了湖南全民健身运动的蓬勃发展。湖南省旅游局也将积极推动国际攀山联盟在湖南布点相关运动基地,并适时联合体育部门举办相关赛事。
  下一步,省体育局计划将积极响应全民健身国家战略的号召,推动全民健身与其他行业跨界融合发展,丰富全民健身活动的功能,并积极探索组织开展全民健身活动的新模式,推动全民健身活动丰富多彩、日趋活跃。
  感谢您对湖南体育事业的关心和支持。
  联系单位:湖南省体育局群众体育处
       湖南省旅游局政策法规处
       湖南省教育厅体育卫生与艺术教育处
       联系电话:0731—84559617
          0731—89912309
          0731—84714942
                    湖南省体育局
                      2016年8月1日




推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: