湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 湖南省体育局 > 政务公开
湖南省体育局关于对省政协十一届四次会议第0129号提案的答复
作者:  来源:  时间:2016-10-10 09:56
[字体: 打印正文

  湘体办提字〔2016〕2号       A类

民建湖南省委:
  《关于推进全民健身工程,保护适龄劳动者健康的建议》收悉。现将我局及省人力资源和社会保障厅的办理结果一并答复如下:
  一、在原劳动社会保障部职业技能鉴定中心批准开展的社会体育指导员47个鉴定项目以及国家职业分类大典修订工作委员会2015年出版的《中华人民共和国国家职业分类大典》中,并未包含“运动健康”这一社会体育指导员鉴定项目。目前,国家职业资格证书制度改革已经启动,将实行职业资格目录清单制度(目录清单由国家人社部确定),对职业资格将进行更加严格、规范的管理。因此,要开展运动健康指导师职业制度省级软科学课题立项及职业制度试点工作,建议在国家人社部将其纳入职业资格目录清单后再着手进行。
  二、我局在长沙、株洲、邵阳等地举办了以“科学健身快乐同行”为主题的运动健身科学指导活动,内容主要包括健身成果展示、科学健身和疾病预防讲座、健身科普知识宣传等,并计划在全省范围内开展。这是我局在推行群众体育工作管办分离方面的一次有益尝试,通过政府购买服务的方式推动全民健身科普知识宣传活动全覆盖实施。同时,在我局与省财政厅联合开展的大型体育场馆免费低收费开放中央补助资金申报工作中,明确要求各大型体育场馆每年举办体育讲座、展览等不少于4次,开展体育健身技能等培训不少于1000人次。全省各地也通过各种形式开展了体育健身知识普及活动,如长沙市在2016年举办首届全民健身知识大赛,设大众组和精英组,全市市民和体育工作者均可参加。在全省推行“湖南社会科学普及行动·运动健康大讲堂”,建议由相关部门牵头实施,我局积极配合。
  三、省体育局在2016年8月启用了湖南省体育公共服务平台,依托移动互联网、互联网提供全民健身相关资讯、体育场馆预订、体育赛事报名等服务。同时,省国民体质监测中心正在开展以普通公众为服务目标的体质健康平台建设。民众可以通过网络或手机客户端获取在线的体质健康评价服务和针对自身特征的个性运动处方。该平台一期建设能满足500人同时在线,数据储存能力为500万用户1年的数据,基本能够满足个地级市全部人口需求,后续云平台力争满足全省6000万人的数据储存规模。第一期网络结构已经搭建完成,域名备案工作已经结束,正在进行后期的知识和结构填充阶段。该平台的建成,将有力促进全民健身与全民健康深度融合发展,在提升国民身体素质方面将发挥积极作用。
  感谢民建湖南省委对我省体育工作的关心和支持。
  联系单位:湖南省体育人才交流服务中心
       湖南省国民体质监测中心
       湖南省人力资源和社会保障厅职业能力建设处
  联系电话:0731—88092976
       0731—88092955
       0731—84900041
                      湖南省体育局
                        2016年10月9日



推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: