中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

主任专访|举重中心主任杨霞:压力中前行 湖南举重不惧挑战

湖南省体育局 发布时间:2018-09-10 22:30:00 【字体:
  9月9日,省十三运会举重项目进入第二个比赛日,比赛项目仍为男、女子小级别项目。举重一直以来是湖南省在各大赛事中争金夺银的“龙头项目”,先后涌现了杨霞、王明娟、龙清泉、向艳梅等一大批奥运冠军和世界冠军。在今年7月国际举联宣布举重级别改制后,湖南举重面临了新挑战,红网体育记者特别在省运会期间专访湖南省举重运动管理中心主任杨霞,就湖南举重在级别改制后面临的新境况和湖南省举重未来的发展方向等做了最新解析。
  级别改制 我们不怕
  自去年全运会后,湖南省举重队在国家队中共有5名选手,分别为女队的侯志慧、廖秋云、张旺丽和男队的谌利军、唐健。经历级别改制,这5位选手的级别也相应作出了调整。
  “对于我们省的几位运动员来说,除了侯志慧和廖秋云变动较小,其他三位调整都比较大。他们的调整方案是国家举重队和省举重队在综合了他们自身的情况与将来备战2020年东京奥运会、2021年第十四届全运会的情况确定的,但由于改制后时间还比较短,队员们目前仍处于适应阶段。”杨霞在接受红网体育记者采访时介绍,“侯志慧由原来的48公斤级变为49公斤级,廖秋云由原来的53公斤级变为55公斤级,张旺丽将由原来的69公斤级变为76公斤级,谌利军将从62公斤级升到67公斤级,唐健是其中唯一需要降体重的,他将从原来的77公斤级调整为73公斤级”。
  8月31日,2018年全国举重冠军赛在陕西宝鸡举行,并首次采用新级别。为磨合状态,举重湘军主力尽出,最终侯志慧在49公斤级上拿到总成绩银牌,谌利军拿到67公斤级的挺举冠军,但抓举失利没有成绩,唐健在73公斤级上获得总成绩的季军,张旺丽成绩最好,拿到71公斤级总成绩的冠军。
  杨霞表示,级别调整后,对于运动员们的力量和技术都有了新要求,他们在国内国际上将要面对的对手也发生了变化。“侯志慧的级别涨得不多,对她自身影响很小。对手方面,虽然在雅加达亚运会上朝鲜选手李成今(音)表现突出,但从最后成绩来看,侯志慧在这一级别仍有优势。相比于侯志慧所在的女子49公斤级,湖南省之前的优势项目女子69公斤级所受到的影响就很大。因为改制后女子71公斤级属于非奥运会比赛级别,所以从备战奥运会的角度,原69公斤级的选手需要直接涨到76公斤级,变数太大,可以说没有优势了。男子方面,谌利军在里约奥运会时就吃了降体重的亏,所以这一次级别改制之后,最终决定让他升至67公斤级,涨幅不小,调整难度也不小。不过从本次全国冠军赛的情况来看,谌利军挺举仍然保持第一的优势,只是抓举出现了状况,但距离改制才过去不到两个月,我相信在谌利军适应了这一级别之后,还是有发展和挑战空间的”。
  除目前正在国家队的五名队员外,杨霞还介绍了向艳梅目前的训练情况。在2016年和2017年陆续拿到了奥运会冠军及全运会冠军后,向艳梅实现了个人大满贯。结束天津全运会后,向艳梅几经考虑最终在今年4月恢复训练,打算继续参加比赛。与张旺丽同属原69公斤级选手的向艳梅,在级别改制后也将升至76公斤级,但在杨霞看来,向艳梅在这一级别仍有竞争力。“张旺丽如果之后选择了76公斤级,那么她在力量训练上需要下大功夫。而向艳梅则刚好属于技术有瑕疵但力量很好的选手。且她平时体重就一直维持在72至73公斤,原来打69公斤级时她还需要降体重,这下反而还好,唯一有所顾忌的是年龄。”
  杨霞还透露,向艳梅接下来的计划是先在省队跟着周继红教练继续训练和恢复,争取在今年年底找回竞技状态,在明年重返国家队。
  据记者了解,今年11月份,级别调整后的首个世界大赛——2018世界举重锦标赛将在土库曼斯坦举行,这将是中国举重以及举重湘军级别调整后的重要“练兵”场。
  “级别调整带来的影响,是所有队伍要面对的问题。作为体育湘军的龙头项目,省举重队有压力,但我们也会发扬举重湘军一以贯之的拼搏精神,我们更有信心克服由此带来的困难。”杨霞说道。
  新人冒头 全运周期值得期待
  后备人才一直是各个项目关注的重点,省运会也一直是人才选拔的重要途径。本届省运会,14个市州均派出队伍参加,加上省体校,共有15支队伍,参赛选手总人数为265人。其中湘西自治州、永州、株洲、郴州、长沙等队伍人数较多,是参赛的主力军。
  从前两个比赛日的奖牌分布来看,湘西自治州仍是龙头老大,郴州、怀化紧随其后,永州、娄底、株洲、常德也均有金牌入账,整体分布较以往更为均匀。
  杨霞也在接受记者采访时表示,“本届省运会苗子还是有的,女子多一些,男生也有。本届省运会结束后,省举重运动管理中心就将举办集训营,把初步看中的苗子进行集中训练和选拔,最终优中选优,补充进入省举重队”。
  9月9日上午参加省运会女子48公斤级专业乙组的陈雅柔今年15岁,目前是省队小级别中的重点培养对象。在刚刚结束的全国冠军赛上,她拿到了女子45公斤级总成绩第二名的好成绩。本届省运会是她第二次参赛,早在4年前的第十二届省运会上,她就参加了女子丙组40公斤级的比赛,并以领先第二名22公斤的成绩轻松夺得了女子丙组冠军。本届省运会她角逐专业组,以176公斤级的总成绩再次轻松夺冠。杨霞表示:“她将是未来我省举重队在小级别上的优秀选手, 在这一个新的全运周期,她的表现值得期待,在2021年陕西全运会上,她也许会以‘黑马之势’出现”。
  除这一小级别选手外,目前省队中还出现了女子87公斤级的本土大级别选手。将在9月10日比赛中亮相的石佳琪也是刚刚结束全国冠军赛回省的选手。湖南省举重女队教练周继红表示,石佳琪现阶段虽然还不算是省队重点培养对象,但她的出现让湖南省在大级别项目中看到了新的希望,接下来也将在平时训练中多加培养。
  杨霞也表示,以往湖南省为了平衡大小级别的发展,选择引进外省举重运动员。在接下来这一个全运周期或者下一个全运周期内,希望省队可以培养出湖南本土大级别举重选手。
  湖南省女队主教练周继红:既当教练又做裁判
  刚刚带队参加完2018全国举重冠军赛的湖南省女子举重队教练周继红,又出现在了省十三届运动会的赛场。上午她是教练员,驻守在运动员准备区,为即将参赛的小运动员们进行最后的赛前指导;下午她是裁判仲裁委员会的一员,奔波在赛场上为保证比赛的公平公正而努力。
  据周继红介绍,在刚刚结束的2018全国举重冠军赛中,共有5位湖南女队的选手参赛,分别是目前正在国家队训练的侯志慧、廖秋云、张旺丽和仍在省队接受训练的45公斤级小将陈雅柔和87公斤级小将石佳琪。该项赛事是在今年国际举联7月国际举联宣布级别改制后进行的首场国内大型赛事,所有运动员都参加了新一级别的比赛。其中侯志慧由原来的48公斤级变为49公斤级,廖秋云由原来的53公斤级变为55公斤级,张旺丽由原来的69公斤级变为71公斤级。
  周继红表示,举重级别改制对于湖南举重来说,仍然有影响,尤其是对向艳梅和张旺丽两位原69公斤级选手来说,降体重对于她们来说比较难控制。因此两人如果想要征战奥运会必须改为76公斤级。本次冠军赛张旺丽打的71公斤级为世锦赛级别而非奥运会级别,所以她下一步可能还需要持续增重。而在去年全运会实现了个人大满贯的向艳梅,也在今年4月正式恢复训练,决定继续征战赛场。
  除了3位老将,陈雅柔和石佳琪两位小将在本次全国冠军赛中也取得了不错的成绩,陈雅柔获得女子45公斤级总成绩亚军。这两位选手也在冠军赛后回归省队,参加了本次省运会。
  根据比赛规程,举重项目前两日比赛为小级别比赛,陈雅柔在今天(9月9日)上午女子48公斤级的比赛中,以抓举76公斤、挺举100公斤、总成绩176公斤的成绩轻松夺冠。石佳琪的比赛将在明天(9月10日)进行。
  周继红作为里约奥运会冠军向艳梅和全运会冠军侯志慧的主教练,目前是湖南举重女队当之无愧的总教头。她在谈到本届省运会时表示,省运会就是提供给省队教练最好的选拔人才的平台,所以这几日所有省队教练也都陆续现身赛场观看比赛,挑选好苗子。
  “经过这两天的比赛,可以说特别突出的人才可能不多,但值得培养的好苗子有几个,在省运会结束后,我们也将召集这些选手进入省队集训队训练。”同时,她也表示,由于级别改制,所以从本届省运会开始的选材工作,将把目光放得更加长远,挑选出在各个公斤级别更为合适的运动员,尤其是大级别运动员方面,希望以后能平衡湖南省各级别的整体实力。
  原省举重运动管理中心副主任贺益成:趁着省运会回来看看家乡娃
  培养了2000年悉尼奥运会女子举重53公斤级冠军杨霞和2012年伦敦奥运会女子举重53公斤级冠军王明娟的教练贺益成,是原湖南省举重运动管理中心副主任,本届省运会他作为怀化市代表队的指导教练出现在赛场。
  “省运会我就是回来看看家乡这些娃,我自己现在在广东清远帮他们带举重队。”贺益成在接受记者采访时表示。
  谈及本次省运会,贺益成认为,最明显的变化是,举重项目在全省范围内的开展情况相较于以前更好了,“首先是整体水平,从前两日比赛的整体水平来看,本届省运会较之以前有所提升。其次是各市州的分布,虽然从总参赛人数上来说不如以往,但是各市州分布更广。以往我们常说‘湖南举重看三州,郴州、永州、自治州’,但目前的情况是,除湘西自治州仍然保持着举重项目的龙头地位外,郴州和永州都受到了不同程度冲击,常德、益阳、岳阳、张家界等市州均有好苗子涌现,也有夺金点存在。这说明举重运动在省内的普及度更高了,各市州都更为重视了。”
  说到举重运动的发展,贺益成也从专业的角度给出了自己的看法。他认为,举重运动的发展不只是项目本身的发展,更包括了运动员的发展,需要从文化教育、专业训练等多个方面对运动员进行系统管理,帮助他们在取得好成绩的同时也成功成才是未来各市州发展举重项目的重点。
【打印本页】【关闭窗口】
分享到: