中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

“冠军之乡”与羽毛球火热邂逅——益阳市成功承办全国羽毛球冠军赛综述

湖南省体育局 发布时间:2018-06-25 10:18:00 【字体:

  6月13日,随着男双决赛的结束,2018年全国羽毛球冠军赛曲终人散。益阳为这项全国性赛事,交出了一份满意的答卷:10天,44场团体赛,592场单项比赛,22支队伍,499名运动员……无论从赛事组织,还是后勤接待,组委会所有活动都堪称完美。

  比赛秩序井然,现场气氛热烈,中国羽毛球协会秘书长王伟在他的博客发文称赞益阳这次比赛组织得非常好,“希望办赛单位都能相互学习经验,把更多的观众带入到专业赛场中来,我们中国羽协也一定会更加努力的组织好,共同推广!”

  益阳“羽”球有约

  全国羽毛球冠军赛作为一项全国性的常规赛,是全国级别最高的羽毛球赛事之一,更是继全运会之后,为各省市优秀运动代表队提供锻炼年轻选手机会和高水平实战平台的赛事。在拥有“羽毛球之乡” 金字招牌的益阳,曾经涌现出唐九红、龚智超、龚睿那、黄穗、田卿等多名世界冠军,为中国乃至世界羽毛球运动的发展都作出过巨大的贡献。如此高规格的赛事落户益阳,似乎尽在情理之中。

  “走出去”如此多的世界冠军,将高水平的赛事“请进来”便只是时间问题,对于我市建设“运动益阳”、创建全民运动健身模范市来说,就相得益彰了。

  细心的球迷一定记得,雅典奥运会前,中国羽毛球队总教练李永波率队,来益阳进行了长达三个月的集训。为了帮助中国羽毛球队备战,益阳将奥林匹克中心体育馆布置得和雅典奥运会体育馆相仿,益阳的举措,让李永波和他的羽毛球队深受感动。在雅典夺得3金之后,他特意率队回到益阳,用表演赛的形式,感谢益阳父老乡亲。

  彼时开展羽毛球运动,益阳底蕴深厚,有场地,有人才,但缺少顶级赛事。            

  栽下梧桐树,引来金凤凰。2005年,益阳的“金凤凰”来了,12月中旬,第18届世界杯羽毛球赛在益阳成功举办,10个国家和地区的72名羽毛球顶级高手,国内外80家媒体的170多名记者齐聚银城。益阳凭借体育文化城这张名片,打开了一扇通向世界的窗口。

  那一年,黄穗和高崚合作,在家乡父老面前夺冠;初出茅庐的王仪涵18岁夺冠,创造了历史;更让益阳人民记住了“超级丹”,见证着他之后的独步天下。

  之后的几年,益阳的羽毛球赛事就再也没有停过,从龚智超、龚睿那、黄穗携手参加的第二届俱乐部联赛,再到去年的羽超联赛,7场常规赛,益阳市民在家门口,就能目睹世界顶尖高手的球技,酣畅淋漓的比赛令益阳球迷如痴如醉。

  2018年年初,几经申办和洽谈,中国羽协决定将全国羽毛球冠军赛放在益阳举行。4月20日,中国羽协的官员和本次比赛裁判长陈菁年抵达益阳,考察比赛场地,对体育馆提出了很多改进意见,奥林匹克公园管委会积极配合,马上闭馆改造,将主席台的两个楼梯拆掉,增大了球馆的使用面积,铺设了9片场地,以满足比赛的需要;并更换、维修了灯光,清洗、维修了空调,在出风口安装了挡风板,并调试成功。5月8日,全市召开了比赛协调会,市直各相关部门悉数到场,组委会成员各司其职。

  关注参与并重

  这次赛事的成功举办,与各级领导的高度关注、参与密不可分。             

  各级领导现场指导工作并观赛(前排从左至右分别为益阳市文体广新局局长胡光华、湖南省羽毛球乒乓球运动管理中心主任夏学海、省体育局副局长熊倪、益阳市委书记瞿海、中国羽协秘书长王伟、益阳市人民政府副市长黄东红)

  为搞好这次赛事,中国羽协官员和本次比赛裁判长陈菁年于4月20日便来到益阳,进行前期考察并对赛场提出改进意见。益阳市人民政府副市长黄东红担任了本次比赛组委会主任,市委宣传部、益阳日报社、益阳电视台、益阳供电公司、市食药监局、市卫生计生委、市公安局等单位负责人成为组委会委员。在筹备会上明确了各部门的职责,黄东红对各单位提出了具体的要求。益阳市文体广新局全局动员,局党组就接待与筹备等工作做了专门研究,党组书记、局长胡光华亲自抓大局,多次到现场指挥。分管副局长郭金光具体负责实施,比赛期间日夜守护在赛场,事无巨细脑中一盘棋。中国羽毛球协会秘书长王伟、湖南省体育局副局长熊倪、益阳市市委书记瞿海、副市长黄东红、市人民政府副秘书长朱凤章、湖南省羽毛球乒乓球运动管理中心主任夏学海、长沙市政协副主席李平等领导亲自到赛场指导工作,观看比赛,并为获奖运动员颁奖。

  组织精益求精

  赛事的组织者深谙:这次赛事在益阳举行,是对益阳体育工作特别是羽毛球运动发展的肯定和支持,将进一步开启我市体育发展的新征程,打开展示益阳风土人情的新窗口,为推进运动益阳建设、打造全民运动健身模范市发挥重要的促进作用,成为益阳展示形象、扩大开放、增进友谊、促进交流的一张“金色名片”。

  为确保赛事顺利、安全、有序进行,市委、市政府成立了以分管副市长为主任的大赛组委会,下设六个工作机构,强化组织领导;专门制作了宣传片展示益阳的人文景观与地域文化,营造浓厚氛围;多次与中国羽协就赛事相关事项对接,认真做好安全保卫和各项服务工作。

  22支参赛队伍,499名运动员,规模已经创了历届之最。为将赛事更好的呈现,赛事组委会成立了一办五组的工作机构,制定了详细的工作方案,文体广新局派出30名工作人员参与组织工作,从5月20日起进入比赛组织状态。

  6月4日,比赛如期举行。谈到赛事的组织,竞赛组蔡毅深有感触:“呈现给观众的也许只是整齐的场地、激烈的厮杀、胶着的比分、胜利的欢呼、严苛的裁判等镜头,其实承办一次这样重要的国家级赛事,幕后的工作每一项都至关重要,从秩序册到工作牌,从裁判员到司线员,从摆渡车到自助餐,从矿泉水到食用冰,从广告板到积分器,从啦啦队到领奖台,从礼仪小姐到大会医生,从宣传条幅到新闻报道,从荣誉证书到绿色通道,从音响设备到安保力量等,都要花费大量的体力和精力才能做好的。”

  赛前裁判长团队根据规程、规则和裁判法拟定了一系列的文件,以保证比赛的顺利进行,裁判员6月3日报到完毕后,对裁判员进行了集中培训,统一了执裁尺度,特别是对当地司线员在本地协会培训的基础上进一步加强现场磨合,从而提高了裁判员、司线员的业务能力,为比赛奠定了良好的基础。据了解,本次比赛编排组在比赛前做了大量的工作,编制汇总了裁判长文件就有41个。

  谈到6月7日团体决赛那天的盛况,市羽毛球协会常务副主席周建安脸上洋溢着满满的自豪与幸福。距比赛开始还有半个小时,下午1时,奥林匹克公园体育馆3000多个座位就座无虚席,来自湖南城市学院、工艺美大、益阳医专、兵器工业学校的啦啦队在周建安的指挥下,击节打鼓,呐喊助威,现场气氛热烈,球迷热情高涨,最终湖南队不负众望,勇夺冠军。在益阳训练的马达加斯加的羽毛球运动员更是啦啦队中一道特别的风景,尽管语言不同,但为运动员的精彩扣球而喝彩,为运动员的顽强拼搏而折服的心是相通的。比赛的间歇,热情友好的马达加斯加运动员还唱起了著名的啦啦队之歌《我们是冠军》,Ole Ole Ole Ole ,We Are The Champions激情澎湃的歌声将现场气氛不断推向高潮。

  感动无处不在

  所有赛事参与者都有一个共同的心愿:要以最大的热情、尽最大的努力,为裁判员、运动员创造良好的比赛和生活环境,争取让本次比赛成为一次特色鲜明、亮点纷呈、水平一流的体育盛会,成为一次增进友谊、加强交流、深化合作的体育盛会。

  细节决定成败。组委会人员深谙:每个岗位都不能马虎,每个细节都不能忽略,每个环节都不能松懈。为了做好后勤接待,组织者主动为运动队和国调裁判员联系,安排车辆接送,为外来人员解决各种困难,做到了有求必应、有问必答。获悉本次比赛有2名裁判员是回民,负责后勤的工作人员与驻地酒店餐饮部接洽,专门为他们安排了食膳。比赛恰逢高考,接送运动员和裁判员的摆渡车要接送高考学生,后勤组在车辆不够的情况下,动用自己的私家车接送,保证所有赛会人员按时参加比赛。

  为让运动员吃得安心,食药监部门专门派遣了4名工作人员分别驻守在运动员和裁判员入住的酒店,对所有食材的源头进行登记、抽检,所有食品留样观察,保证所有赛会人员吃的放心,吃的舒心。为解决司线员的坐椅问题,竞赛组四处联系,最终从海棠学校会议室借来了84张靠背木椅子;为保证有伤痛的运动员不耽误比赛,市中心医院、康雅医院、四人民医院一起承担了场内医疗工作,本次比赛裁判长带医生上场处理伤病共11次,与此同时,比赛场内还配备有担架,组委会备有冰块,满足了运动员小伤小痛的急救处理。“运动员的伤痛挂心上,自己儿子发烧顾不上。”这是竞赛组蔡毅的真实写照。6月4日,他不到1岁的儿子高烧40度,但他根本没时间离开赛场,只能由家人带去医院看病。作为赛事主管的蔡毅回顾这十多天早7点晚11点多的工作,欣慰地说:“我自己掉了十来斤的肉不要紧,只要比赛圆满结束了,再辛苦都是值得的。”

  冠军赛成功举办,再一次证明我市完全具备承办大型赛事的能力,也再一次证明我市以羽毛球精品工程为龙头,多点发展优势项目,一定可以走出一条具有益阳特色的体育发展之路。

 

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: