中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

格拉斯哥羽球世锦赛落幕羽坛新势力崛起

湖南省体育局 发布时间:2017-08-29 12:15:00 【字体:
  北京时间8月28日凌晨,格拉斯哥羽毛球世锦赛落幕。中国羽毛球队闯入四项决赛,最终收获2金2银。这是里约奥运会后,新周期的第一次单项世锦赛,世界冠军榜上出现了很多新面孔,这些新势力正在崛起。
  随着丹麦金童安赛龙的加冕,他打破了中国男单对世锦赛长达12年的垄断。看着决赛中23岁的安赛龙犀利的进攻,任凭34岁的林丹拼尽全力,也无法改变被动局面,这不禁让人想起10年前的林丹,不禁感叹岁月的残酷。谌龙半决赛两局脆败安赛龙,28岁的他已不年轻,今后如何找回奥运夺冠前的心态和状态至关重要。
  第10次参加世锦赛的马来西亚一哥李宗伟首轮出局,让人感到意外。即将35岁的他,还有多少战斗力?
  20年前的格拉斯哥世锦赛,丹麦人拉斯姆森摘得冠军,20年后,又一位丹麦人安赛龙成为男单王者,这打破了近年来“林李谌”争霸羽坛的格局。中文水平日益提升的同时,安赛龙也已从“高大笨重”的打球少年成长为技术全面的羽坛顶尖高手。
  经历了长达110分钟的鏖战,世锦赛女单冠军榜写下一个新的名字——奥原希望。这位日本选手在半决赛中2比1击败西班牙名将马琳,终结了后者世锦赛三连冠的梦想。决赛战胜里约奥运会亚军、印度名将辛德胡,首次登顶世锦赛,创造了日本羽毛球的历史。中国女单小花虽然没有闯入决赛,但20岁的陈雨菲夺得铜牌,让大家看到了国羽女单复兴的希望。她一路闯关,1/4决赛击败头号种子日本名将山口茜,半决赛三局逆转2013年世锦赛冠军,泰国选手拉差诺,让人眼前一亮。
  三项双打决赛都有中国选手的身影,在本届世锦赛上,中国双打选手发挥不错。里约奥运会后,一批男双名将退役,世界羽坛进入乱战期,张楠成为为数不多的经验丰富的选手。在苏迪曼杯赛后,开始专心与刘成搭配,半决赛战胜队友柴飚/洪炜,决赛面对印尼新老搭档阿山/萨普特罗2比0横扫,轻松拿下世锦赛冠军。张楠因此也完成了奥运会和世锦赛双冠。
  世锦赛14连冠,足见中国女双在这个项目的优势。但这一届的冠军却最没有把握。5月底苏杯的失利,与女双疲软有直接关系。经过三个月的调整,陈清晨和贾一凡,从苏杯失利的阴影走出来,半决赛和决赛连克日本强敌,笑到最后。首次参加世锦赛便拿到冠军,对于20岁的陈清晨和贾一凡来说,是一个新的开始,她们证明了自己有能力从前辈的手中接过接力棒,捍卫国羽女双的荣誉。
  里约奥运会混双冠军,印尼组合阿玛德/纳西尔在世锦赛上的夺冠,维护了老将的尊严,但是他们也受到中国年轻组合郑思维/陈清晨的顽强冲击。年过而立的纳西尔已不复当年之勇,阿玛德发挥起伏不定。印尼组合只是在临场应变和关键分的把握上占据优势。相信经过更多大赛的磨炼,郑思维/陈清晨在混双项目上会有更大作为。
【打印本页】【关闭窗口】
分享到: