中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省人民政府网

湖南省青少年航空航天模型教育竞赛启动 近3千名中小学生展航空特技

湖南省体育局 发布时间:2018-05-20 19:48:00 【字体:

图为开幕式现场。谢沐舫 摄

  “快看,’歼15战斗机‘和动力滑翔伞伞正以摇摆的姿态向大家招手!”5月19日,伴随着激情澎湃的斗牛舞曲,2018年湖南省青少年“飞向北京-飞向太空”航空航天模型教育竞赛在长沙航空职业技术学院航空广场启动。全省11个地市区105个代表队,近3000名选手参赛,参赛地区和参赛人数皆创历年之最。开幕式上新增设的直升机飞行体验,吸引了不少眼球。
  本次大赛由湖南省体育局、湖南省科学技术协会共同举办,长沙航空职业技术学院、湖南省体育模型和摩托艇运动管理中心承办,湖南省学生体育协会、湖南省海陆空模型运动协会协办。
  省体育局局长李舜宣布开幕,近两千名小选手奔向赛场,朝着“飞向北京-飞向太空”放飞梦想。

直升机表演。 王永波 摄

  来自天鸿小学五年级的何雅涵是第一次参加“东风一号”火箭带降竞时赛。虽接触航模两个月不到,但她的气势毫不逊色于高年级选手。“报告裁判,我已准备完毕,请同意发射。”“同意发射。”熟练地装好导火头后,随着裁判一声令下,她点燃火箭,只见火箭“啾”的一声直飞云霄,随后完美降落草地。据了解,火箭飞出去后,飞得高、在空中坚持的时间长,并且没有解体,才能得分。参加该赛项的学生中年纪最小的仅8岁。
  据介绍,本次竞赛设中学组(男子、女子)和小学组(男子、女子) ,按个人和团体分别设立奖项。航空模型设“美嘉欣”遥控四轴飞行器竞时赛、“米奇”电动自由飞竞时赛、仿真纸飞机航母着舰积分赛、“轻骑士”橡筋动力滑翔机竞时赛、“东风一号”火箭带降竞时赛、遥控纸飞机穿越竞速赛、飞翼滑翔机冲浪竞时赛、“空中战士Ⅲ”线操纵飞机特技积分赛,“天戈”遥控直升机障碍赛等9个主项,设悬浮纸飞机标靶竞时赛、“奔月”手掷飞机三人接力团体赛两个兼项。

滑翔伞表演。 王永波 摄

  省教育厅副厅长应若平在开幕式上致辞。她指出,我国航空产业进入了快速发展的新阶段,要建成航空强省,急需一大批技艺精湛、本领过硬的航空人才。青少年航空航天模型教育竞赛有利于加强中小学生素质教育,激发学习兴趣,普及航空航天知识,增强科技创新意识,提升实践动手能力,为湖南省实现科技强省、教育强省和文化强省作出了应有贡献。
  长沙航空职业技术学院院长朱厚望表示,长沙航院作为全军唯一一所国民教育性质普通高校,秉承“育人至上、奉献航修”的精神,有责任、有义务发挥独特的军队和航空资源优势办好本次竞赛。本次竞赛活动是我省一年一届对接“飞向北京-飞向太空”全国青少年航空航天模型教育竞赛的重要活动,也是长沙航院连续第五次承办该项赛事。在往年的基础上,今年新增了绘画、征文和直升机飞行体验等项目,参赛人数创历史新高。
  据了解,长沙航空职业技术学院近年来主动承担4万余名中小学生来校接受航空科普教育、国防教育和爱国主义教育任务,组织航空模型表演队到省内150余所中小学校巡回开展航模飞行表演,自筹资金建设湖南航空馆并将向社会免费开放。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: